【台湾公投】四项公投周六举行 两岸先来隔空对骂

2021.12.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台湾公投】四项公投周六举行 两岸先来隔空对骂 2021年12月16日,陆委会副主委邱垂正:公投属台湾内政中共无权干涉。
锺广政 摄

台湾将于本周六(18日)举行四项议题公投,在北京,国台办批评民进党以公投制造反中民粹。在台湾,陆委会副主委邱垂正回应指,公投是台湾内部事务中国无权置喙。对于四项公投中的反对进口美国莱猪(含瘦肉精美猪)通过的后果,邱垂正认为将冲击美台关系,并影响台湾加入CPTPP进程。

台湾周六将举行包括:重启核四、反莱猪进口、公投绑大选和珍爱藻礁四项公投。国台办批评民进党当局,正以惯用的伎俩对公投政治操弄并故意讽刺大陆,藉此制造反中的民粹,呼吁台湾同胞要擦亮眼睛。

陆委会副主委邱垂正回应指,这是台湾内政问题,北京无权干涉。

邱垂正说:我国基于宪法主权在民的原则,公投是公民应有的政治权力及直接民意的展现,属于民主社会意见表达的常态,对岸应学习理解,此为民主、台湾的内部事务及人民选择的民主过程,专制、极权的中共政权,完全没有其干涉、置喙的空间。

总统蔡英文近日提及,大陆方面对台压力越来越大,如果公投这关没过,台湾将回到国民党执政时代,被锁在中国大陆的困境。传媒询问邱垂正,四项公投中的反莱猪公投如果通过,会对两岸关系或台商造成哪些冲击,陆委会的评估情形如何?

邱垂正表示,对外经济是台湾生存发展的命脉,基于国家经济利益,台湾需与世界经济加强连结,包括推动与各国双边或区域间的经济合作组织、以协助台商拓展国际市场。台湾是否接受国际标准并履行承诺,是进入包括CPTPP等国际经贸协定时,各国观察台湾的重要指标。

邱垂正说:且CPTPP的11个会员国,也都准许进口符合莱剂安全标准的猪肉,一旦反莱猪公投通过,将冲击台美经贸关系、TIFA的进程,对台美BTA双边贸易协议也会造成影响。美国等国际社会将会质疑,台湾没有决心依据国际标准开放市场,鼓励台商扩展国际市场。

另外,中国财政部周三(15日)晚间公告,中国国务院关税税则委员会已核定并发布2022年的关税调整方案,其中「海峡两岸经济合作框架协议」(ECFA)已完成降税,将继续实施协定税率。

对此,邱垂正表示,「海峡两岸经济合作框架协议」于2010年9月11日起生效。双方并于2011年1月1日起实施议定税率,迄今协议持续有效,并无改变。「海峡两岸经济合作框架协议」实施以来对双方有利,不希望中方因政治因素中止协议,造成双方损失及伤害两岸关系。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站