【台海局勢】陳明通:俄烏戰爭或讓中共明白發動戰爭不易

2022.03.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台海局勢】陳明通:俄烏戰爭或讓中共明白發動戰爭不易 國家安全局長陳明通:中國今年秋天攻打台灣的可能性很低。
鍾廣政 攝

俄羅斯入侵烏克蘭已經一個月,國家安全局長陳明通24日在立法院報告表示,中國在這場戰爭學到很多,可能讓中國愈來愈不輕易發動戰爭,但台灣仍應料敵從寬並加強自我防衛能力。陳明通判斷中共今年將舉行20大,秋天攻打台灣的說法並不會發生。

國家安全局長陳明通24日前往立法院,就東亞最新地緣政治等議題進行專案報告。對於立委質詢,俄烏戰爭對台灣產生甚麼影響時,陳明通表示,北京已開始對台進行認知作戰。

陳明通說:當然他製作很多認知作戰,以前是「今日阿富汗明日台灣」、「今日越南明日台灣」、「今日烏克蘭明日台灣」,這些都是認知作戰。美方也看到這些認知作戰,所以就派特使團來,表達對台灣的支持是堅若磐石。從烏克蘭戰爭給我們啟發,我們自助才人助,我們一定要全面防衛,要有抗敵的決心。人家打到家園來我們不再起來抵抗,說真的對自己的生命說不過去。

陳明通指出,俄羅斯入侵烏克蘭給台灣很大啟發,像國防部進行積極防衛,重建抵抗機制,相信北京會看得到台灣的動作,所以不會輕易發動戰爭。但另一方面,北京從烏克蘭戰爭中學到很多。

陳明通說:我們也必須非常科學的很謹慎的,他雖然愈來愈不輕易發動戰爭,但是他一旦發動戰爭,一定比以前更萬全的準備,我們一定要料敵從寬,不能有鬆懈之心。所以很多事情是一體兩面,北京愈去思考發動戰 爭的正當性,以及他的準備等等的時候,愈去思考這個的時候他不動則已,要動絕對是全面性的,這樣我們一定要料敵從寬。我們要加強自我防衛,不管是在軍事建設、關鍵基礎建設、心理建設方面,我們都必須要有戒慎恐懼之心。

對於中國會不會在軍事或經濟上援助俄羅斯,陳明通認為,在美國及國際的壓力下,中國援助俄羅斯的可能性愈來愈低。

陳明通說:拜登很清楚告訴習近平,你不能在軍事或經濟上協助俄國,不則這種懲罰一定會波及到你,所以很難說是聯中制蘇。這樣愈來愈多的場合,比如G20的會議、APEC的會議,他都會被問到你到底有沒有支持Russia,你到底有沒有經濟或軍事援助Russia,這個他的立場是非常非常的尷尬。他講的那些東西,其實沒有辦法說服民眾,為甚麼這樣的Russia,拜登總統稱為戰犯的普京,這樣對人類的催毀,對烏克蘭的破壞,你還挺他嗎?這些在道義上他愈來愈站不住腳。

 國民黨溫玉霞在質詢時表示,傳出俄羅斯情報單位機密文件,顯示中國曾打算在秋天全面接管台灣。

 陳明通回應指,這就是北京方面的認知作戰,他認為,中國今年不可能攻打台灣。

 陳明通說:在我們看來是一種認知作戰,中共的政治時間表來講,他今年要辦20大,他希望整體要維穩。所以我覺得,這個是在操作認知作戰,這個可能性很低。我們本於專業判斷,這個不太可能,他這個時候要辦20大,各種情資顯示,他希望維穩。

對於立委詢問,如果中國攻打台灣,台灣民眾的抵抗意志力會不會比烏克蘭強?陳明通表示,相信全民都有意志,有人侵門踏戶一定會團結抗敵。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。