【台海局势】陈明通:俄乌战争或让中共明白发动战争不易

2022.03.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台海局势】陈明通:俄乌战争或让中共明白发动战争不易 国家安全局长陈明通:中国今年秋天攻打台湾的可能性很低。
锺广政 摄

俄罗斯入侵乌克兰已经一个月,国家安全局长陈明通24日在立法院报告表示,中国在这场战争学到很多,可能让中国愈来愈不轻易发动战争,但台湾仍应料敌从宽并加强自我防卫能力。陈明通判断中共今年将举行20大,秋天攻打台湾的说法并不会发生。

国家安全局长陈明通24日前往立法院,就东亚最新地缘政治等议题进行专案报告。对于立委质询,俄乌战争对台湾产生甚么影响时,陈明通表示,北京已开始对台进行认知作战。

陈明通说:当然他制作很多认知作战,以前是「今日阿富汗明日台湾」、「今日越南明日台湾」、「今日乌克兰明日台湾」,这些都是认知作战。美方也看到这些认知作战,所以就派特使团来,表达对台湾的支持是坚若磐石。从乌克兰战争给我们启发,我们自助才人助,我们一定要全面防卫,要有抗敌的决心。人家打到家园来我们不再起来抵抗,说真的对自己的生命说不过去。

陈明通指出,俄罗斯入侵乌克兰给台湾很大启发,像国防部进行积极防卫,重建抵抗机制,相信北京会看得到台湾的动作,所以不会轻易发动战争。但另一方面,北京从乌克兰战争中学到很多。

陈明通说:我们也必须非常科学的很谨慎的,他虽然愈来愈不轻易发动战争,但是他一旦发动战争,一定比以前更万全的准备,我们一定要料敌从宽,不能有松懈之心。所以很多事情是一体两面,北京愈去思考发动战 争的正当性,以及他的准备等等的时候,愈去思考这个的时候他不动则已,要动绝对是全面性的,这样我们一定要料敌从宽。我们要加强自我防卫,不管是在军事建设、关键基础建设、心理建设方面,我们都必须要有戒慎恐惧之心。

对于中国会不会在军事或经济上援助俄罗斯,陈明通认为,在美国及国际的压力下,中国援助俄罗斯的可能性愈来愈低。

陈明通说:拜登很清楚告诉习近平,你不能在军事或经济上协助俄国,不则这种惩罚一定会波及到你,所以很难说是联中制苏。这样愈来愈多的场合,比如G20的会议、APEC的会议,他都会被问到你到底有没有支持Russia,你到底有没有经济或军事援助Russia,这个他的立场是非常非常的尴尬。他讲的那些东西,其实没有办法说服民众,为甚么这样的Russia,拜登总统称为战犯的普京,这样对人类的催毁,对乌克兰的破坏,你还挺他吗?这些在道义上他愈来愈站不住脚。

 国民党温玉霞在质询时表示,传出俄罗斯情报单位机密文件,显示中国曾打算在秋天全面接管台湾。

 陈明通回应指,这就是北京方面的认知作战,他认为,中国今年不可能攻打台湾。

 陈明通说:在我们看来是一种认知作战,中共的政治时间表来讲,他今年要办20大,他希望整体要维稳。所以我觉得,这个是在操作认知作战,这个可能性很低。我们本于专业判断,这个不太可能,他这个时候要办20大,各种情资显示,他希望维稳。

对于立委询问,如果中国攻打台湾,台湾民众的抵抗意志力会不会比乌克兰强?陈明通表示,相信全民都有意志,有人侵门踏户一定会团结抗敌。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。