欧洲议会通过「新欧中战略」报告 吁请推动对台湾双边投资协定

2021-09-17
Share
欧洲议会通过「新欧中战略」报告 吁请推动对台湾双边投资协定 2021年9月17日,行政院长苏贞昌:「德不孤,必有邻」,愈来愈多朋友肯定台湾作为一个世界有意义的贡献者。
行政院提供

欧盟周四(16日)通过「欧盟印度太平洋地区合作战略联合公报」后,欧洲议会也表决通过「新欧中战略」报告,吁请欧盟执委会及理事会推动对台湾双边投资协定。在台北,行政院长苏贞昌认为,愈来愈多朋友肯定台湾是世界有意义的贡献者。外交部发言人欧江安表示,持续在台欧盟既有的深厚基础上,深化与欧盟互利互惠的实质关系。

行政院长苏贞昌回应欧盟对外事务部(EEAS),周四发布「欧盟印太合作战略」共同报告(The EU Strategy for Cooperation in the Indo-Pacific),关切中国在印太地区持续加强军力部署,导致南海、东海与台海成为区域热点时指,台湾日益被重视,国际的能见度愈来愈高。同时,台湾一再地被肯定。

苏贞昌说:从最近世界各国一再为台湾发声,肯定台湾的成就,并且用实质的行动,包括欧盟、欧洲相关国家,送给台湾需要的疫苗,在各种场合为台湾肯定、发声,都可以看出我们一直的努力,确实在国际上不但有一席之地,而且「德不孤,必有邻」,愈来愈多朋友肯定台湾坚守民主自由,同时也肯定台湾作为一个世界有意义的贡献者,加入国际的大家庭,愈来愈被肯定。

此外,欧洲议会也以压倒性票数,通过「新欧中战略」(A new EU-China strategy)报告。台湾的外交部发言人欧江安表示,报告是因应全球挑战、强调国际秩序与人权、辨识交往风险与弱点、与理念相近夥伴加强合作等6大面,建议欧盟对中国采取新战略。

欧江安说:欧洲议会关切中国在南海、东海及台海采取扩张性政策,对台湾持续进行军事挑衅、中国军机频繁入侵台湾防空识别区(ADIZ);欧洲议会强烈反对任何片面升高或改变两岸现状的行径。欧洲议会也强调台欧盟经贸关系在区域背景下的重要性,尤其在世贸多边机制、公(共)卫(生)、半导体供应合作等议题,吁请欧盟执委会及理事会推动对台湾「双边投资协定」(BIA)。

欧江安指出,欧洲议会自本年初以来,至今已近10度通过相关友台决议,包括强烈支持台湾参与世界卫生大会(WHA)等国际组织,吁请欧盟尽速与台湾启谈「双边投资协定」等相关决议。

欧江安说:欧洲议会作为欧盟4亿5,000万人的最高民意殿堂,不断以具体行动力挺民主台湾,外交部对此表达由衷欢迎与高度感谢。台湾与欧盟是共享自由、民主及法治等核心价值的理念相近夥伴,外交部将持续在台欧盟既有的深厚基础上,持续与欧盟深化互利互惠的实质关系。

中国驻欧盟使团发言人回应表示,部分议员在讨论中强调中国是欧盟的战略夥伴,中欧保持互利关系对双方和全球稳定都有战略意义,呼吁欧盟聚焦合作,妥处分歧,与中方共同肩负起应对疫情和推动疫后复苏等全球性问题的责任。希望欧方认真听取这些理性的声音,以全面、客观的态度看待中国的发展与进步,多做有益于中欧关系发展的事情。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站