台灣反制大陸向台胞發居住證 持證者不能在台出任公職


2018-09-19
Share
tw-resident1 2018年9月19日,陸委會副主委邱垂正表示,計劃限制領有居住證台灣人不得擔任公職和在涉及機密部門工作。(鍾廣政 攝)

台灣針對大陸向居住在內地的台胞發放居住證,計劃出台反制措施。陸委會副主委邱垂正表示,台方將建立完整申報制度,要求向大陸申領居住證的人士,回台後補辦登記。這些領取了大陸居住證的台灣人,日後不得在台擔任公務員和在涉機密部門工作。有學者提出警告,申領者享受居住證提供便利的同時,也要深思所帶來的風險。(鍾廣政 台北報道)

大陸委員會副主委邱垂正接受電台(寶島聯播網)節目訪談時表示,外界有人認為申領者應視為取得大陸戶籍,因此台灣戶籍必須註銷,但也有些領取居住證的台灣人,是在半強迫、半攏絡的情況下才申辦,政府對於這樣的情況不應採取一刀切的做法,而應理解民眾的感受。

邱垂正說:我們希望在申報登記制的做法上,強化安全方面的管理配套措施。在大陸生活申領了居住證的人,讓他們回來登記成為一項義務,我們也可以從這些資料提供應該有的服務。申領了居住證住久了,是不是要對他擔任公職或擔任各種特別的職務,比如說:機密性機關的職務有一些限制,我們也正在研擬這方面的,這些整套的配套措施,是我們最近在積極作業的。

邱垂正強調,居住證表面上是一項生活服務的措施,但實質上已高度趨近取得大陸公民身分,中方藉此破壞兩岸長期以來用戶籍區分,人民屬於中國抑或台灣公民的制度。

中央研究院研究員林宗弘表示,中國強調居住證同等待遇的意思,就是同等便利和同等風險。

林宗強說:甚麼是同等風險?就像范冰冰一樣,有錢人也會消失。或者像(民進黨前黨工)李明哲講一些台灣民主自由的事情,就變成國安的罪狀。我個人認為大家最關注的風險仍然是同時頒佈的所得稅法的問題。等你有了居住證你是自我認定是住在中國大陸國內183天以上,它有可能是所得稅法裡面的附屬證明文件。因為寄稅單要有地址,課稅要有名目和證據。他可以用你居住證的上附屬的資訊來推估你的所得。

東吳大學政治系助理教授左宜恩認為,居住證並不像台胞證一樣等級的身分證明文件,在大陸辦理很多事情時,台胞證效力會比居住證大,所以影響並不如大家想像的嚴重。

左宜恩說:居住證跟台胞證到底有甚麼差別?以後如果中國政府針對有取得居住證的人給予額外的福利,就是光有台胞證還不夠,有居住證給更多福利吸引大家去申請中國政府的居住證的時候,那我們可能要擔心。如果有一天居住證取代了台胞證,或者居住證跟台胞證二合一,成為所有台灣人在中國的身分證明文件的時候,那我們才要擔心。至於現在,我們還看不出來居住證有多大的吸引力。

左宜恩指出,很多人會聯想到,申辦居住證後回台灣還要申報,以後在台灣會不會有甚麼狀況,這些因素都會影響到居住在中國台灣人的吸引力。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站