【美台互动】美2023年度国防授权法 拟未来5年予台百亿军援

2022.12.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美台互动】美2023年度国防授权法 拟未来5年予台百亿军援 外交部发言人欧江安:期待「2023财政年度国防授权法案」在本届美国国会可以顺利完成立法。
外交部提供

美国参众议院公布2023财政年度国防授权法案,计划未来5年提供台湾100亿美元军援,且将优先把美国「超额防卫物资」提供给台湾。台湾外交部发言人欧江安表示,持续关注后续进展,期待美国能在本会期顺利完成立法。有学者认为中国攻台是既定政策只差何时发动,在美中对抗局势下台湾应该选边站。

在台北,外交部发言人欧江安周四(8日)在例行记者会回应表示,对美国国会持续展现对台湾安全的强劲支持表示由衷感谢。

欧江安说:这个法案目前还仍有待(美国)两院院会表决,(台湾)外交部将持续关注后续进展,并将与美国国会及行政部门维持紧密沟通,我方期待该项法案在本(117)届美国国会会可以顺利完成立法。

台湾国防安全研究院国防战略与资源研究所长苏紫云表示,法案内容主要是为强化台湾防卫韧性,协助台湾获取合理国际空间。备受瞩目的100亿美金军援额度,是1979年双方断交后前所未有。

台北医学大学通识教育中心教授兼副主任张国城认为,中国基本上已经下定决心打台湾,重点是在找时机,而不是要不要打的问题,所以台湾要做好准备。

台北医学大学教授张国城:中国已下定决心攻打台湾,重点是找时机而不是要不要打。(锺广政 摄)
台北医学大学教授张国城:中国已下定决心攻打台湾,重点是找时机而不是要不要打。(锺广政 摄)

张国城说:既然是这样子,老实说不取决于台湾内部的政治变化,也就是,不是你选谁就可以打或被打,又或者选谁就不打。这从台海危机的历史可以看出来,蒋介石总统时代哪有甚么台独问题、那有甚么分裂问题?绝对没有。就我个人观察,他(习近平)的民族主义立场比毛泽东还要强烈、比毛泽东还要确定,但是没有阻止中共发动台海危机,拿到他想要拿的东西进而促统这样的问题。

台湾大学政治学系名誉教授明居正指出,台湾处境不只是在两岸当中,是在国际处境当中。他认为,在中美对抗情势下,台湾应该选择站在美国这边。

台湾大学政治学系名誉教授明居正:在美中对抗时刻台湾应该选边站保护自己。(锺广政 摄)
台湾大学政治学系名誉教授明居正:在美中对抗时刻台湾应该选边站保护自己。(锺广政 摄)

明居正说:大家常讲我们在美中当中不要做选边,现在恰恰要选边。为甚么要选边?过去不选边是因为美国跟中共站起来对抗苏联,所以我们选了美国等于选了中共。然后美国去对抗俄罗斯,中共对抗俄罗斯的时候,我们选了美国也选了中共。但当美中在对抗的时候,我们没有不选边的空间。几年前我就讲,这是必须选因为问题压到头上来了。

根据台湾军委会提供的美众议院明年国防授权法案定案版本,法案授权美国国务院于2023年至2027年期间,每年提供台湾至多20亿美元无偿军援,另授权提供台湾20亿美元「外国军事融资」(Foreign Military Financing)直接贷款。

此外,法案也授权美国总统为台湾打造「区域应变军备库」(regional contingency stockpile),并赋予台湾与北大西洋公约组织(NATO)南翼与东南翼国家、特定主要非北约盟国(major non-NATO allies)及菲律宾同样待遇,能优先取得美国「超额防卫物资」。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。