中國抽砂船越界嚴重 蔡英文下令該取締就取締

2020-12-11
Share
中國抽砂船越界嚴重 蔡英文下令該取締就取締 2020年12月11日,蔡英文主持海巡艦下水儀式時要求海巡署,加強取締非法入侵中國抽砂船。
總統府提供

台灣總統蔡英文周五(11日)主持海巡署兩艘新艦下水儀式時,指近日馬祖海域有大量大陸抽砂船入侵,下令海巡署續派駐大型船艦,並重申該取締就取締,絕不寬貸。蔡英文也宣布未來十年建造超過百艘海巡艦,加強海巡執法能量和提升國防力量。據海巡署統計,今年已驅離超過3800艘抽砂船,未來將扣船拍賣或將抽砂船送給軍方,作為演習用靶船擊沉。(鍾廣政 報道)

蔡英文在前往高雄主持第一艘安平級巡防艦交船,以及第二艘成功艦命名下水儀式時,肯定海巡人員近日在取締中國抽砂船非法入侵表現,並成為社交網站熱門焦點。

蔡英文說:像是前一陣子,馬祖限制水域的周遭出現了大量違法抽砂船,並且不時越界,海上密密麻麻的畫面,震驚了許多人。幸好海巡署明快處置,派出兩千噸級的「新北艦」前往支援,以高壓水砲強力執法,短時間內就將狀況解除,這就是海巡署「巡弋八方海疆」的決心。

蔡英文重申,面對中國抽砂船越界嚴重,海巡署應加強執法,絕不寬貸。

蔡英文說:面對離島地區嚴重的越界抽砂問題,我們的態度很明確,海巡署將持續派駐大型船艦,該取締就取締,絕不寬貸。同時,我們更要加快速度,全力推動前年開始的「籌建海巡艦艇發展計劃」,讓所有第一線執法的同仁,都能有性能更好、更安全的船艦,來執行國人所期待的任務。

蔡英文指,政府將推動大型造艦計劃,而在從剛才的報告中知道,計劃的執行超前。

2020年12月11日,蔡英文宣布,未來十年將建造超過一百艘海巡艦隻。(總統府提供)
2020年12月11日,蔡英文宣布,未來十年將建造超過一百艘海巡艦隻。(總統府提供)

蔡英文說:為期10年的「籌建海巡艦艇發展計劃」,預計打造超過100艘艦艇,從4千噸級的救難艦,千噸級、百噸級的巡防艦,再到巡防艇都有,而且最重要的,這些艦艇都將是國艦國造,能帶動台灣造船產業的發展和升級。海巡艦艇的發展計劃,正如期、如質、順利,甚至超前推展當中。

蔡英文指出,新建造的海巡艦隻比起過往相同噸位的艦艇,不論是在速度上,還是功能上,都更加優良,充分表現出台灣造船業的技術實力。特別是在「安平艦」上,也納入了海軍部分設備,並具有「平戰轉換」的特性,必要時能立刻轉換成國防的重要戰力,這也代表在加強海巡執法能量的同時,國防的力量也會更加強化。

中國抽砂船近年入侵台灣6公里「禁限制海域」非法抽砂情況嚴重,台灣海巡艦隻今年初到十一月底,已驅離3800艘抽砂船,比去年同期增加百分之105。

據海巡署統計,2016年至今分別在金門、馬祖和澎湖扣留15艘中國抽砂船,並將船隻拍賣。由於中國抽砂船拍賣經常乏人問津,海巡署將船隻送交軍方,作為演習用靶船擊沉。

而為遏止這類案件發生,海巡署將強化金門、馬祖海域船艦部署,更於澎湖台灣灘海域全天候派遣一艘大型巡防艦,結合海、空軍進行偵察執行驅離任務。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站