《港區國安法》大增風險 台灣建議民眾避免赴港

2020-07-09
電郵
評論
Share
打印
2020年7月9日,「台港局勢與人道援助的現況與展望」論壇開始前,主辦單位代表高呼「光復香港,時代革命」。(鍾廣政 攝)
2020年7月9日,「台港局勢與人道援助的現況與展望」論壇開始前,主辦單位代表高呼「光復香港,時代革命」。(鍾廣政 攝)

台灣人權促進會、香港邊城青年等團體,舉辦「台港局勢與人道援助的現況與展望」論壇。中研院研究員吳介民呼籲政府,趁機吸引撤離香港的人權組織來台,令台灣成為全球公民社會的中心。立委林昶佐認為此舉將提升台灣與各國關係。另外,陸委會表示《國安法》實施後,赴港風險大增建議民眾避免前往。(鍾廣政 台北報道)

中研院社會所研究員吳介民表示,《港區國安法》就是中國蓋下柏林圍牆,切斷香港與民主國家的聯繫,等到圍牆蓋好後香港就被中國完全控制,而下一個目標將是台灣台灣,如同納粹的侵略道路。

吳介民說:最最關鍵就是,美國為首的西方國家對香港的態度。如果他對香港的態度、對中方訊號足夠強力而明確,可能在香港的問題上,(中共)一定程度就收手。我們當然希望他收手,必要的時候他的旨意停在香港,如果西方的訊號、力量不夠明確,他可能就開始繼續擴張,這是我們需要極度極度關切跟注意,這有關我們台灣未來自由民主開放的命運。

吳介民又認為,台灣應趁這個時機,成為全球公民社會的中心,傳遞抵抗威權統治的經驗給香港。

吳介民說:因為香港現在失去自由,國安體制那麼綿密,香港跟人權有關的NGO,以及在香港的國際NGO一定開始做外撤、撤離或基地轉進的工作。在這個過程,台灣是不是應該作一些努力,去吸引承接這些NGO呢?台灣在承接的過程,可以扮演角色的就是政府跟我們的公民社會,對政府來說其實也是考驗,這個都是我們可以思考的,就是怎樣讓台灣在香港危機過程,可以對香港伸出援手,讓台灣可以成為一個全球的公民社會。

2020年7月9日,中研院研究員吳介民:台灣應趁機成為全球公民社會的中心。(鍾廣政 攝)
2020年7月9日,中研院研究員吳介民:台灣應趁機成為全球公民社會的中心。(鍾廣政 攝)

立委林昶佐也指出,曼谷過去扮演人道轉介城市,受政治迫害人士大多先到曼谷再等候前往第三國,但近年泰國局勢變動,台灣應趁機取代泰國,吸引人權團體總部設在台灣。

林昶佐說:這些國家的駐台辦事處,他們現在還不能叫大使館,但是他們對台灣的重視,他跟台灣的交流提升,如果他處理到政治問題,不只經貿,不只是駐台灣的經濟文化辦事處,他還會處理到今天有一些香港人想要到瑞典、英國、美國這種層次的事情,這個在台灣的代表處就是准政治型的派駐。這其實是提升台灣,跟這些國家在政治上面的關係,不只是經濟跟文化上面的關係,而這是台灣在亞太可以扮演的角色。

2020年7月9日,立委林昶佐:台灣應取代曼谷的人道轉介地位。(鍾廣政 攝)
2020年7月9日,立委林昶佐:台灣應取代曼谷的人道轉介地位。(鍾廣政 攝)

另外,陸委會副主委邱垂正在例行記者會表示,《港區國安法》第43條實施細則定義極為模糊、浮濫,易陷人入罪,而且已嚴重違反人權及法治。在中港澳的人士不論國籍,只要涉及《港區國安法》就可能受到監控、任意執法,甚至被拘留,或遣送至中國大陸判刑的風險都將大增。

邱垂正提醒台灣民眾,如已在中港澳或過境、轉機,應注意《港區國安法》可能對個人人權和人身安全的危害,應審慎評估,倘有疑慮,建議避免前往。

邱垂正表示,「台港服務交流辦公室」上周三(1日)開始運作後,已接獲700多宗的電話或電子郵件的諮詢,內容包括:移民、定居、投資、就學等。他指,詢問數量持續增加,應該與《港區國安法》實施的狀況有關,陸委會將持續密切觀察。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站