《港区国安法》大增风险 台湾建议民众避免赴港

2020-07-09
电邮
评论
Share
打印
2020年7月9日,「台港局势与人道援助的现况与展望」论坛开始前,主办单位代表高呼「光复香港,时代革命」。(锺广政 摄)
2020年7月9日,「台港局势与人道援助的现况与展望」论坛开始前,主办单位代表高呼「光复香港,时代革命」。(锺广政 摄)

台湾人权促进会、香港边城青年等团体,举办「台港局势与人道援助的现况与展望」论坛。中研院研究员吴介民呼吁政府,趁机吸引撤离香港的人权组织来台,令台湾成为全球公民社会的中心。立委林昶佐认为此举将提升台湾与各国关系。另外,陆委会表示《国安法》实施后,赴港风险大增建议民众避免前往。(锺广政 台北报道)

中研院社会所研究员吴介民表示,《港区国安法》就是中国盖下柏林围墙,切断香港与民主国家的联系,等到围墙盖好后香港就被中国完全控制,而下一个目标将是台湾台湾,如同纳粹的侵略道路。

吴介民说:最最关键就是,美国为首的西方国家对香港的态度。如果他对香港的态度、对中方讯号足够强力而明确,可能在香港的问题上,(中共)一定程度就收手。我们当然希望他收手,必要的时候他的旨意停在香港,如果西方的讯号、力量不够明确,他可能就开始继续扩张,这是我们需要极度极度关切跟注意,这有关我们台湾未来自由民主开放的命运。

吴介民又认为,台湾应趁这个时机,成为全球公民社会的中心,传递抵抗威权统治的经验给香港。

吴介民说:因为香港现在失去自由,国安体制那么绵密,香港跟人权有关的NGO,以及在香港的国际NGO一定开始做外撤、撤离或基地转进的工作。在这个过程,台湾是不是应该作一些努力,去吸引承接这些NGO呢?台湾在承接的过程,可以扮演角色的就是政府跟我们的公民社会,对政府来说其实也是考验,这个都是我们可以思考的,就是怎样让台湾在香港危机过程,可以对香港伸出援手,让台湾可以成为一个全球的公民社会。

2020年7月9日,中研院研究员吴介民:台湾应趁机成为全球公民社会的中心。(锺广政 摄)
2020年7月9日,中研院研究员吴介民:台湾应趁机成为全球公民社会的中心。(锺广政 摄)

立委林昶佐也指出,曼谷过去扮演人道转介城市,受政治迫害人士大多先到曼谷再等候前往第三国,但近年泰国局势变动,台湾应趁机取代泰国,吸引人权团体总部设在台湾。

林昶佐说:这些国家的驻台办事处,他们现在还不能叫大使馆,但是他们对台湾的重视,他跟台湾的交流提升,如果他处理到政治问题,不只经贸,不只是驻台湾的经济文化办事处,他还会处理到今天有一些香港人想要到瑞典、英国、美国这种层次的事情,这个在台湾的代表处就是准政治型的派驻。这其实是提升台湾,跟这些国家在政治上面的关系,不只是经济跟文化上面的关系,而这是台湾在亚太可以扮演的角色。

2020年7月9日,立委林昶佐:台湾应取代曼谷的人道转介地位。(锺广政 摄)
2020年7月9日,立委林昶佐:台湾应取代曼谷的人道转介地位。(锺广政 摄)

另外,陆委会副主委邱垂正在例行记者会表示,《港区国安法》第43条实施细则定义极为模糊、浮滥,易陷人入罪,而且已严重违反人权及法治。在中港澳的人士不论国籍,只要涉及《港区国安法》就可能受到监控、任意执法,甚至被拘留,或遣送至中国大陆判刑的风险都将大增。

邱垂正提醒台湾民众,如已在中港澳或过境、转机,应注意《港区国安法》可能对个人人权和人身安全的危害,应审慎评估,倘有疑虑,建议避免前往。

邱垂正表示,「台港服务交流办公室」上周三(1日)开始运作后,已接获700多宗的电话或电子邮件的谘询,内容包括:移民、定居、投资、就学等。他指,询问数量持续增加,应该与《港区国安法》实施的状况有关,陆委会将持续密切观察。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站