台军塔江舰进度超前 7月交舰8月成军

2021.06.30
台军塔江舰进度超前 7月交舰8月成军 「塔江舰」原订年底交舰,但进度较预期快,已提前在本月完成海上作战测评项目。
网络图片

因应共军频以机舰侵扰台湾西南防空识别区(ADIZ ),海军首艘沱江级「塔江舰」去年12月下水,台湾军方人士周三表示,「塔江舰」原订年底交舰,但进度较预期快,已提前在本月完成海上作战测评项目,预计7月交舰、8月举行成军典礼;更可望能在2023年前完成6艘军舰入列目标。(方德豪 报道)

据中央社报道,塔江舰除原有雄风二型、三型反舰飞弹、76快炮及方阵快炮,更挂载海剑二防空飞弹,藉此强化防空效能。

由于共军频以机舰侵扰台湾西南防空识别区(ADIZ ),更不时逾越台湾海峡中线,因应敌情威胁,国防部去年底说明,原规划2025年建造3艘,与龙德造船协调,只要新造沱江级舰今年能通过作战测评,就会提前在2023年前完成6艘。

报道引述军方人士表示,塔江舰原规划今年底交舰,经海军与中科院等单位努力后,已在本月完成海上作战测评项目,因此将从年底交舰,提前到7月于苏澳军港举行交舰典礼,预计8月成军。

军方指出,「塔江」取自台东县塔瓦溪,流域属排湾族生活范围,排湾族自古以狩猎为主要经济活动,代代传承狩猎文化,天性具有不畏艰难、善战精神,是塔江军舰官兵的效法对象;而「塔」字象征塔江舰位于民主自由最前线,担负台湾海上堡垒,守卫海疆。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。