台湾团体悼念刘晓波 并发起竖立刘晓波雕像

2018-07-13
电邮
评论
Share
打印
2018年7月13日,民间团体计划捐给台北市的刘晓波雕像。(锺广政 摄)
2018年7月13日,民间团体计划捐给台北市的刘晓波雕像。(锺广政 摄)

在台湾,民间团体举行悼念刘晓波逝世一周年,并发起竖立刘晓波雕像活动,希望最快明年六四能够实现。民运人士吾尔开希对刘霞未出席刘晓波悼念活动表示理解,认为她能离开中国已值得开心。(锺广政 台北报道)

刘晓波之友会和无国界记者等组织,周五晚发起为刘晓波竖立雕像以及纪念逝世一周年活动。

在台北市政府前广场,展示一个刘晓波微笑雕像、放有玫瑰花的希望之书和一张象征诺贝尔颁奖礼的空椅。

刘晓波之友会创办人吾尔开希表示,周五发起向台北市捐赠雕像,还有几个月的行政程序要处理,希望最快明年六四或者七月十三日,能够获得市政府批准永久放置。

吾尔开希说:我相信台湾人也充份意识到,对台湾最大威胁就是来自中国共产党,中国共产党想把他的专制价值强加给台湾,所以捍卫台湾的自由民主价值,在这一点上我们是高度一致的。用纪念刘晓波的方式来传达这种立场,是最清晰也是最好的一种方法。

中国民主党全联总温起锋表示,包括台湾关怀中国联盟等组织,也在努力向台湾当局申请放置刘晓波雕像地点。

温起锋说:我希望台湾当局能够尽快决定地方,省得物品要搬来搬去也是非常麻烦,而且是对纪念刘晓波是真心的,而不是说因为雕像要占位置,所以就要拖时间。

台湾声援中国维权律师网络召集人郭吉仁表示,刘晓波追求和宣扬自由、民主、人权普世价值,事实上是代表大多数被压制的中国人。

郭吉仁说:他是代表很多中国人民和追求自由、民主、人权的心。刘晓波替广大的中国人讲出来,他用他的身体和生命牺牲去验证他不畏惧强权和牺牲。

对于刘霞不出席刘晓波逝世纪念活动,吾尔开希表示能够理解。吾尔开希表示,非常理解也希望全世界都能理解,现在是出了一口气,刘霞能够出来并获得自由,已经是让大家最为开心的一件事。

完整网站