【台海局势】彭博:中国多次向美方主张:台湾海峡不是国际水域

2022.06.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台海局势】彭博:中国多次向美方主张:台湾海峡不是国际水域 彭博:中国军方多次向美方主张:台湾海峡不是国际水域。
路透社资料图片

彭博社周一(13日)引述消息人士透露,中国军方官员近几个月来与美方会晤时,多次声称台湾海峡不是国际水域,对于美国的国际法观点提出异议,这引起拜登政府内部担忧。有分析指出,中共二十大在下半年举行,中共军方鹰派角色藉机向美方传递强硬讯息;中国因为抗疫问题内部有分歧,当权者亦需要令不满情绪获得转移和宣泄。 

报道指出,美国和其主要盟国认为,台湾海峡大部份构成国际水域,他们经常派遣海军舰艇通过水道。中国长期声称台湾海峡是其专属经济区一部份,抗议美国在台湾海峡的军事行动,但是该海域的法律地位先前并非其与美国官员会晤时经常谈论的话题。 

美国国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)和中国国防部长魏凤和曾于上周五(10日)于新加坡举行了自拜登开始执政以来的首次面对面会谈,但未知所谓「台湾海峡不是国际水域」的说法是否在这次面谈中提出。 

对于相关报道,中华战略前瞻协会研究员林颖佑向台湾中央社指出,中国在俄乌战争上学习到一些事情,他们看到美国、北约国家没有实质出兵,而是透过其他方式协助乌克兰抵御俄罗斯,才使得这场战争可持续到现在。中国主张台湾海峡非国际水域,除了清楚地向美方表达不满外,也是明确告知对方,这一区域都不要美方军舰过来,不要轻易插手台海局势。 

中央社又援引林颖佑表示,中共二十大在下半年举行,军方鹰派角色藉机向美方强硬讯息,是巩固自身利益的一种方式。 

林颖佑提到,目前中国最为棘手的问题就是COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫情和经济疲软,这导致内部社会有些波动;树立一个对外一致目标,可以达到民族情感投射效果,不满情绪可以获得一些转移和宣泄。 

台北「国防安全研究院」国防战略与资源所长苏紫云亦向中央社指出,中国军方主张台湾海峡非国际水域是单方面认知,这是违反国际法的说法,不会被国际社会所接受。中国这样的说法站不住脚,用来表达北京对于美国军舰穿越台海的不满成分较大,可以说宣示意义大于实质意义。 

记者/责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站