陈同佳案引爆蓝绿激辩 苏贞昌马英九隔空对骂

2019-10-25
电邮
评论
Share
打印
2019年10月25日,台湾行政院长苏贞昌指,陈同佳案律师、管浩鸣牧师和台湾前总统马英九,都是卖台的魔鬼。(锺广政 摄)
2019年10月25日,台湾行政院长苏贞昌指,陈同佳案律师、管浩鸣牧师和台湾前总统马英九,都是卖台的魔鬼。(锺广政 摄)

有台湾传媒以陈同佳大选后才来台湾投案为标题,引发民进党政府激烈反应,行政院长苏贞昌批评陈同佳案从辩护律师到管浩鸣牧师都是「魔鬼想要出卖台湾」。被骂是魔鬼之一的前总统马英九回批,苏贞昌散播假新闻不适合当院长。(锺广政 台北报道)

介入游说陈同佳的香港圣公会教省秘书长管浩鸣牧师向传媒表示,陈同佳周六和周日休息,和父母商量及整理资料讯息,暂时不会前赴台湾。

有台湾传媒将香港的建制派立法会议员梁美芬建议陈同佳等台湾选举过后才投案,结合为管浩鸣所讲,进行报道。报道更指出,陈同佳将委任前总统马英九好友陈长文的律师事务所辩护,陈同佳父母更来台和陈长文见面,并完成委任。

陈长文以文字回应表示,见过管浩鸣一次,其馀问题无法回答。

传媒立即以有关新闻的内容,追问台湾行政院长苏贞昌的回应。苏贞昌用魔鬼来形容陈同佳案涉及的人物,并指他们目的是要出卖台湾。

苏贞昌说:现在看来政府步步为营是对的,原来早在几个月前马英九的密友律师,已经到香港为香港「反送中」解套来擘划,他的律师为凶手辩护,马英九再来扮演哽咽同情被害家属,政协牧师居间跑腿「牵勾仔」(扮演中间人),国民党再来吆喝、唱和。现在照妖镜一照,魔鬼跟魔鬼中的魔鬼一一现形,如果我们不小心谨慎,台湾被卖了,我们还帮人家算钱呢!

苏贞昌讲完,「哼」一声,便转头就走,不接受传媒提问。

正在金门出席公开活动的前总统马英九,马上回应指,苏贞昌的说法,已经荒唐到让人不知所措的地步。

马英九说:院长怎么会讲这样的话呢?他们最近犯了一连串的错误,从总统到院长到部长都搞不清楚,香港对于境外的刑案没有司法管辖权,所以这不是香港不要办,他不能办。他们连这些都不知道,怎么学法律的?还有人留学美国英国的,连这个都搞不清楚,结果让自己陷入困境,然后开始乱找替罪羔羊。像讲这些话的人,当院长不太合适。

马英九表示,堂堂行政院长带头造谣,含沙射影抹黑前总统,完全不提政府要如何处理发生在台湾的杀人命案,还死者公道,只会满脑子政治算计,满嘴选举语言,真是让国人蒙羞。

马英九说:他讲的这些话,就是很典型的假新闻,我们希望主管机关应该来取缔。

记者问说:这是假新闻?

马英九说:当然是假新闻,而且苏贞昌先生是行政院长,居然公然的释放假新闻,要负法律责任的。

而台湾内政部长徐国勇面对传媒询问,陈同佳在总统大选前不来投案,是否怕民进党政府有选举考量?徐国勇当场否认。

徐国勇说:选举的考量?我们没有甚么选举的考量。人来不来是香港,不在我们,所以为甚么是我们有选举的考量呢?明天就来,我们立即带回来侦办,所以这跟台湾的选举考量没有关系吧?因为所谓他是不是三个月要来,是香港那边放出来的,他也可以明天就来。我们的对口单位已经随时开放,他也没有被限制入境,随时可以来直接申请签证我们就带回来侦办。所以跟我们台湾有甚么选举考量,我想这是风马牛不相及。

徐国勇并为苏贞昌打圆场说,苏贞昌讲得很清楚,指出魔鬼藏在细节里,并重申陆委会参与陈同佳投案有法律依据,并非以政治干预司法。

陈同佳送台案是2018年2月发生的潘晓颖命案后续,香港政府因此案提出修订《逃犯条例》将中国大陆及台湾纳入移交逃犯的目的地,但在2019年年中引发香港民间大规模抗议,而涉案的杀人嫌犯陈同佳,因为洗黑钱罪在香港高等法院被判处入狱29个月,于2019年10月23日日即本周三刑满出狱,获释前陈同佳表示有意在身兼北京市政协委员的香港圣公会教省秘书长管浩鸣的陪同下前往台湾「自首」(投案),但此事引起台港政府间角力及在两地引发争议。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站