高雄香港抗争展:消失的香港「文物」

2021-03-10
Share
高雄香港抗争展:消失的香港「文物」 竖立在连侬墙前的民主女神像。
文海欣 摄

《港区国安法》下,「反送中」的艺术品难以再于香港展出,台湾则成为了香港历史的「收纳盒」。台湾高雄驳二举办展览,当中集结港台创作者过百件作品,其中更加入台湾历史作比照。主办方希望台湾人对香港不只是支持,而是深入了解,又警戒台湾未来可能同样会遭遇中共的强权。(文海欣 高雄报道)

在香港「反送中」运动两周年前夕,高雄的驳二艺术特区携手台湾新闻摄影协会及香港边城青年合办「若水,如火,有声:一个关于行动的展览」,集结港台创作者过百件作品,包括「反抗的画笔」艺术创作、「镜头的凝视」新闻摄影、及「我们皆在场」历史对话等三个单元。

一踏进展览场地,就能看到长达40公尺的抗争现场布条,首次在台湾完整展出。布条以「反送中」时间线为主轴,并记载著港人一笔一字、对民主自由的渴望。

走过布条,一张张非常震撼人心的新闻相片映入眼帘。展览亦加入台湾历史的元素,例如以放映片形式播出香港「反送中」及台湾「太阳花学运」的画面,作为比对。放映片前,则是4张由大至小椅子组成的艺术品,第一张椅子的大小是50乘50厘米,喻意「一国两制」50年不变,但随著后面的椅子不断缩少,意味香港公民权力不断被削减。

除此之外,展览亦有画作、及用黄丝带绑制的「光时」(光复香港时代革命)艺术品等。最后在开放给公众的连侬墙,细心一看,除了参观者的话语,亦能发现有人把47名被控《国安法》的民主派人士上庭前说的最后一番话写上。

tw-support3.jpg
长达40公尺的抗争现场布条。(文海欣 摄)

展墙留白 因展品在国安法下终未能展出 

在展墙不同的角落,有些地方留白,原因是在《港区国安法》下,有些香港艺术家担心展品太敏感,会给他们带来风险,最终决定收回展品不展出。驳二艺术特区亦对本台表示,主办机构起先对是否要把这个空间留白也很纠结,但最终希望能表达「不在,却仍在。无声,仍有声」,陈诉自由人权的可贵。

展品成「文物」 台湾人:我们可以充当香港历史「收纳盒」

在《港区国安法》下,这次艺术展上的艺术展品难以再于香港展出 ,只能在台湾留下记录。协办人之一、香港「边城青年」Justine接受本台访问时说,昔日办展览未有太多顾虑,但现在非常担心展品会否被指触犯《国安法》、能否顺利从香港寄到台湾,她认为现在香港已经失去创作、展出自由。她希望能在台湾将香港历史保留。

Justine说:(之前)有些展品来到台湾,展出后都是送回香港,那时只是想台湾知多些香港的事情。之后2020年,展品寄来台湾,大家的心态是如果这一刻不将这些展品…好像文物,不寄来台湾的话,他们担心这段历史以后在香港会消失,所以想将这些展品寄来台湾做备份,传给下一代。

有台湾人看完展览后亦感触良多。台湾学生黄同学亦曾在「反送中」时期去过香港,他感叹道,「世界变得太快,甚至有些变化不是大家能够接受的」。

另一位徐同学则表示,对香港不能再举办这类展览感到可惜,但他认为这些惨痛的经历、记忆仍需要有人保存,台湾愿意充当「收纳盒」。

徐同学说:如果香港没有办法,那台湾可以做那个「收纳盒」,把这些历史、记忆、情绪先存好,等哪一天香港人可以再看到时,可以把这个记录带回去(香港)给以后的香港人。

tw-support1.jpg
「反送中」及「太阳花学运」的放映片及由4张大至少椅子组成的艺术品,喻意香港公民权力不断被削减。(锺广政 摄)

展览加入台湾历史元素 盼台撑起香港自由

有别于过去的「反送中」展览,Justine说今次策展团队特意加入台湾历史、台港连结的元素,不再只是希望台湾人支持香港,而是能更深入了解,冀警醒台湾人,未来可能同样会遭遇中共的强权。她希望能在台湾这个拥有言论自由的地方,继续撑起言论自由,支持香港,甚至守护台湾。

Justine说:如果以香港人的经验来说,我们颇熟悉中国共产党这个政权,如何将一个地方达到全面管治。难听地说,之前已经见过,例如统一台湾的趋势。我们固然爱香港、我们的家乡,但台湾对我们来说已是第二个家,我们都爱台湾,所以不希望台湾被中国共产党可能统一。

tw-support2A.jpg
场内展品。(锺广政 摄)

反送中将近两周年 在台港人仍感创伤

虽然疫情期间,香港人未能以旅客的身份到高雄参观这场艺展,不过这里亦能找到在台港人的身影,他们坦言参观「反送中」展览需要好大勇气。

以人身安全为由而要求化名的在台港人阿Ken对本台指,看展时好像回到「反送中」现场。

Ken说(声音经过处理):自己揭自己伤疤,令自己不要忘记。如果我自己都忘记了,更加对不起香港人。好辛苦、好痛,我一直以为自己康复,好像可以勉强日常生活,原来不是。我记得新年时别人放炮竹,我整个人吓醒、害怕,其实我在妄想自己可以正常。

在台港人Glodie接受本台访问时说,虽然看这个展览令他感觉好辛苦,但更令她加强向政权说不的决心。

Glodie说:其实大家希望香港更好、更自由、民主,这个信念没有错的,不是天真。为何我们不能有我们应有的自由及民主?我不会去改变这个信念。

史哲:自由无惧,人权无碍

另外,高雄市副市长史哲曾于2月参观展览,并在连侬墙写下「自由无惧,人权无碍」,他认为台湾先民开辟民主道路,高雄扮演民主进程重要角色,责无旁贷须持续声援「国际友人」。

是次展览位于高雄市盐埕区大勇路1号P3仓库,展期至本周日(14日)结束。主办单位包括高雄市政府文化局、驳二艺术特区,并由台湾新闻摄影协会及香港边城青年协办,策展团队则包括陈怡静、庄坤儒及杨舒婷。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站