港「反送中」出现后 七成半台湾人认为「一国两制」失败

2019-08-07
电邮
评论
Share
打印
2019年8月7日,台湾制宪基金会民调显示,超过四分之三台湾人认为「一国两制」失败。(锺广政 摄)
2019年8月7日,台湾制宪基金会民调显示,超过四分之三台湾人认为「一国两制」失败。(锺广政 摄)

台湾制宪基金会公布,两岸关系及总统选举民调显示,香港「反送中」后超过七成半台湾人,认为「一国两制」失败,而支持台独比例亦大幅上升。虽然蔡英文在总统选举民调领先,但学者相信,中国会支持一组候选人挑战执政党。(锺广政 台北报道)

香港爆发「反送中」运动以来,引起台湾民众关注,台湾制宪基金会针对香港相关议题进行民调。趋势民意调查公司总经理吴世昌表示,台湾人不支持「一国两制」的人数不断上升。

吴世昌说:我们发现中国从1997年开始在香港实施「一国两制」,(百分之)75.8民众认为是失败的,只有11.8觉得是成功。对于习近平1月的谈话,两岸走向统一的基础是所谓「一国两制」。我们调查发现有74.4的民众不支持以「一国两制」走向统一,17.3支持。从这个趋势资料来看,跟5月份的调查相比,表示不支持的比例,增加了4.9个百分点。

当问到如果两岸不能维持现状时,调查结果显示,有近百分之68民众认为台湾应该独立,比3月份上升5.8个百分点,至于支持统一的受访者,只有百分之18.6。

基金会亦进行民进党总统初选后,首次针对总统大选调查,显示国民党总统候选人韩国瑜的支持度下滑趋势并没停止。

调查发现,总统大选在蓝绿对决的情况下,蔡英文支持度是百分之51、韩国瑜百分之31.2,与上个月的调查结果相比,蔡英文的支持度增加7.6个百分点,呈现黄金交叉。至于在蓝、绿、白鼎立的情况下,蔡英文支持度41.9%、韩国瑜25.7%、柯文哲22.6%,和上个月的调查结果相比,蔡英文的支持度增加8.1个百分点,同样出现黄金交叉。

基金会创办人、台独领袖辜宽敏,过去一直反对蔡英文竞选连任,但在民调结果公布后表示,会转向支持蔡英文。

辜宽敏说:有人问我辜先生你为甚么不支持蔡英文?我说,她只有二十几个percent(百分点)的满意度,怎么能支持她呢?我支持的是我们台湾的将来,并不是任何一个个人或政党,而是台湾有大变化,二十几个percent的总统候选人蔡英文,现在倒是最好的数字出来了,对台湾的政治说起来,非常好的一个现象。

至于周二(6日)由台北市长柯文哲创办的台湾民众党,民调显示,已立即取代「时代力量」成为台湾第三大政党。

不过,民进党前副秘书长林宜正,对台民党的未来并不乐观。他认为,周二是台民党支持度最高的日子,之后将逐渐泡沫化,因为这是柯文哲的「一人政党」。

对于柯文哲会不会参选总统,林宜正认为,无论柯文哲抑或鸿海集团前董事长郭台铭都身不由己,最终决定权不在他们身上。

林宜正说:台湾明年选举最后的组合,有能力作终局拍板的不是在台湾,是在北京。北京只有一个目标,甚么样的组合对蔡英文杀伤力最高,就是那个组合。所以大家不用那么辛苦整天去追,谁跟谁谈了甚么。我们拭目以待,至最后除了韩国瑜跟蔡英文以外的第三个组合,他的进退分合,北京有终局的影响力。

这份民调是从8月1至3日,以「分层比例随机抽样法」,完成1068份有效样本的结果。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站