蔡英文回顧執政三年 若隨親中路線台灣無法生存

2019-05-20
電郵
評論
Share
打印
2019年5月20日,台灣總統蔡英文舉行就職三周年記者會,細數政績。(台灣總統府提供)
2019年5月20日,台灣總統蔡英文舉行就職三周年記者會,細數政績。(台灣總統府提供)

蔡英文回顧執政三年 若隨親中路線台灣無法生存

在台灣,民進黨的蔡英文就職總統三周年,周一(20日)舉行記者會回顧政績,並以數字反駁藍營對她的批評。蔡英文指如果繼續執行國民黨的親中路線,台灣將在這次中美貿易戰中無法生存。國民黨主席吳敦義亦以民生問題的數據,指責蔡英文執政毫無建樹。(鍾廣政  台北報道)

蔡英文在名為「三年有成,台灣進步關鍵字」的記者會中,逐一提及過去三年政績,她以離岸風電、稅制改革和年金改革為例,表示政府不炒短線,做長遠規劃,重要政策要3年才會開花結果,在這之前執政者必須忍受孤獨,這三年來她經常承受壓力,第4年就是收穫的開始。

蔡英文表示,台灣的經濟在成長,在穩定的成長,機會在增加。「世界經濟論壇」說,台灣總體經濟穩定是全球第一,創新能力也是亞洲第一。

蔡英文說:因為美中貿易大戰,MIT,「Made in Taiwan」,重新成為熱門關鍵字。這就是下一個階段的國家總目標:我們不只是要再一次擦亮MIT的招牌,更要在原來的基礎上,創造一個「MIT upgrade」,讓「台灣製造」不再只是零組件、代工,而是共同打造一個人工智慧、綠能、高科技,所有未來人類最好的生產和生活的「新經濟典範」。

蔡英文指出,因為這三年的努力,她扭轉了過去的錯誤。如果民進黨政府延續國民黨「把經濟鎖在中國」的戰略,她要問,在美中貿易戰的風險下,台灣憑甚麼可以生存?

蔡英文說:台灣堅守民主價值,經濟自主獨立,雖然是小國小民,但是我們是好國好民。我要請問:我們有甚麼理由,對她沒有信心?我們有甚麼理由,把她拱手讓人?沒有錯,對岸的中國很強大,一國兩制喊得很大聲。但是我們要有自信地更大聲說:我們只有一個國家,就是中華民國台灣。我們只有一個制度,就是民主自由人權。

國民黨也舉行記者會,黨主席吳敦義批評蔡英文執政這3年,執行力不足、缺乏均衡思維,導致台灣經濟下滑、兩岸僵局、治安敗壞,交出不合格的成績單。

對於蔡英文批評如果延續國民黨執政時,過度依賴中國的貿易政策,台灣將無法在中美貿易戰生存下去。吳敦義指出,國民黨執政時跟中國大陸往來不只是平等,也考量國家最高權益,因為台灣與中國大陸的貿易量不超過40%。

吳敦義說:求好心切的態度來檢討蔡政府這3年的執政,的確是不合格的。所以假設蔡政府利用這最後幾個月好好的打拼,這是我們的期待。假如她還是拼不好,我們就希望1月11號(明年總統大選投票日)我們能夠重返執政。

國民黨立委王育敏表示,蔡英文承諾勞工政見全部沒有兌現。去年勞工平均工時仍高居世界第5,承諾修「派遣勞工專法」也完全沒進度。王育敏指蔡政府能源政策錯誤,「空污」問題不但沒解決,2017排碳量比2015增加4.12%,去年甚至被全球氣候變遷指標列56名,排名倒數第5。

王育敏用「跟民意作對,讓民主倒退,讓勞工傷心,讓民眾傷肺。」這20字,形容蔡英文政府這3年來的施政表現。

完整网站