蔡英文下月出访中美三国 可能出现突破性「过境华府」

2019-06-23
电邮
评论
Share
打印
台湾的总统蔡英文下月出访中美洲三邦交国,台媒指有机会出现「过境华府」。(路透社资料图片)
台湾的总统蔡英文下月出访中美洲三邦交国,台媒指有机会出现「过境华府」。(路透社资料图片)

台湾的总统蔡英文笃定代表民进党参加2020总统大选,争取连任;多间台湾媒体周六(22日)报道,蔡英文将于下月出访中美洲三个邦交国家,更可能出现突破性的「过境华府」。

报道指蔡英文在7月出访中美洲的圣露西亚(Saint Lucia)、圣文森(Saint Vincent and the Grenadines)及圣克里斯多福及尼维斯(Saint Kitts and Nevis)三个台湾邦交国,而民进党因应外访,特别将原定7月举行的全党代表大会延后到8月,蔡英文的团队现正安排外访过境美国。

报道指会与之前蔡英文过境被安排在美国西岸城市或太平洋的夏威夷有所不同,美国政府可能同意蔡英文过境美国东岸城市,如纽约、波士顿或费城等,更有机会「过境华府」。

在美国和台湾断交之后,并没有台湾的总统可到访华盛顿,而前总统陈水扁在2003年曾过境纽约,已是唯一一次台湾的总统到美国东岸。

不过,台湾的外交部回应有关报道时表示,有关消息与事实有所落差,但不会对任何传闻作出评论。

媒体分析表示,目前中美关系不佳,美国总统特朗普上任以后推出多项对台湾友善的政策,而美国国会两党先后通过《台湾旅行法》等多项法案,加强美国和台湾的关系,使蔡英文有可能「过境华府」。

另外,台湾时代力量立委黄国昌,周日下午(23日)发动「反亲中媒体」集会,据报逾万人冒雨到台北总统府外的凯达格兰大道参加,会场挂上「守护台湾民主、拒绝红色媒体」的标语,批评亲中媒体揑造新闻,散播恶意讯息侵害台湾民主。

香港铜锣湾书店前店长林荣基在台上发言表示,台湾有人认为香港的一国两制是成功,但他却要流亡当地,他呼吁民众赶走「红色媒体」。

有不少讲者提及香港近期的反修例示威,但台湾当地部分传媒却没客观、全面报道,民进党秘书长罗文嘉表示,须防止外界破坏台湾的民主制度,建议立法限制境外代理人活动。

蔡英文在社交网发文,指境外势力透过错假讯息在网络、媒体散播,制造台湾内部对立与分裂。

为防止中共统战与渗透,立法院已三读通过《国安法》修正案并修订《两岸关系条例》,强调台湾重视言论自由,但对「利用台湾的自由来伤害台湾,是不会放任不管」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站