馬英九:中國提供疫苗勿馬上拒絕 民進黨立委:別只顧抱中國大腿

2021-02-12
Share
馬英九:中國提供疫苗勿馬上拒絕 民進黨立委:別只顧抱中國大腿 台灣前總統馬英九在周五(12日),提出不要再將「新冠肺炎」稱為「武漢肺炎」,更呼籲如果中國提供疫苗,台灣不要馬上拒絕。
資料圖片

台灣前總統馬英九在周五(12日)即大年初一祈福參拜時,提出不要再將「新冠肺炎」稱為「武漢肺炎」,更呼籲如果中國提供疫苗,台灣不要馬上拒絕。隨即惹來民進黨立委批評他「只顧著抱中國大腿」。(胡凱文 報道)

馬英九大年初一(12日)到行天宮參拜時表示,總統蔡英文在主持國安會議之後,向中國大陸人民祝賀新春,他覺得是非常好的一步,能夠展現出她的善意。馬英九並提出三點建議,包括不要拒絕中國大陸提供疫苗。

馬英九說:包括蔡總統、蘇院長、還有陳部長,從現在開始就不要把「新冠肺炎」,說成是「武漢肺炎」;11年前跟大陸簽訂的《海峽兩岸醫療衛生合作協議》,我覺得我們應該盡快來推動;如果大陸提供我們疫苗的話,我們不要馬上拒絕。

民進黨立委陳亭妃隨即批馬英九親中。她說,中國疫苗在全世界風評非常差,甚至中國最高領導人習近平都不敢打了,為甚麼要叫台灣人民來打?她說,疫情指揮中心已經報告了外國疫苗所有到位的時間,認為馬英九還要再談及中國疫苗,只是在抱中國的大腿,直斥現階段不是拿台灣的健康去犧牲,換取馬英九的中國大夢。

今次並非馬英九首次談及中國疫苗,上月27日馬英九到新北市三重先嗇宮參加關懷獨居長者活動時,被問到中國疫苗能否作為兩岸的潤滑劑時回應說,「若台灣能夠接受,那當然是啊,但台灣並不接受」。

台灣基進黨當時就質疑,作為前總統的馬英九,頻頻與中國的統戰話術相互呼應,打擊台灣的防疫策略,這種享受台灣防疫果實,又仗著個人政治聲量與利益,擔任侵略敵國利益代理人的行為,與共諜何異?提議馬英九如果真的對祖國的「善意」這麼急、這麼嚮往,請身先士卒發起倡議,推動國民黨主席帶領黨員前往中國接種疫苗運動,不要只躲在安全的台灣唱衰,行動卻是侏儒。

新冠疫情肆虐全球,新冠疫苗成為各政府搶手貨。早前傳媒踢爆,德國生物科技BioNTech向中國售出1億劑其品牌的新冠疫苗,合同範圍涵蓋中國大陸及港澳台地區。換言之,台灣無法獨自購得BioNTech的疫苗。路透社更在月初引述消息指,在全球汽車晶片缺貨下,台灣當局向德國接觸,望以台積電的「晶片換疫苗」。對此,台灣中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中月初時曾無奈表示,疫苗廠商都有自己的商業合約,台灣還是會排除各種障礙洽談,以其盡快取得疫苗。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站