台灣疑大陸作梗令購買外國疫苗生變 四大原則下可考慮選中國疫苗

2021-02-17
Share
台灣疑大陸作梗令購買外國疫苗生變 四大原則下可考慮選中國疫苗 2021年2月17日,衛福部長陳時中:台灣向德國BNT公司購買500萬劑疫苗在最後一刻生變,恐怕是受到中國打壓。
鍾廣政 攝

歐美多國已公布為國民注射新冠疫苗的計劃,部份地區更已進入了接種階段,但台灣目前還沒有公布接種日期。衛福部長陳時中首度披露部份疫苗的訂購過程,疑被中國打壓而無法簽約。陳時中對會否購買中國疫苗提出四項原則,如果有需要而且民眾願意接種,將修改法律購買。台北榮民總醫院有醫師認為,中國疫苗效果遠比歐美大藥廠低,台灣應以最有效的疫苗作為首選。(鍾廣政 台北報道)

衛福部長陳時中首度表示,台灣原本向德國BNT公司(BioNTech)購買500萬劑新冠肺炎疫苗,在準備公布前突然生變,懷疑是受到中國阻撓。

德國BNT公司將台灣在內的大中華地區代理權,都授權給中國上海復星醫藥公司,台灣在談判過程中,一直擔憂有外力介入。

對於傳媒追問,是否明確受中國阻撓而無法購買,陳時中只表示情況不單純。

陳時中說:我不敢這樣說,但是一般在國際廠商來往,很少在最後換約時才停下來,大家都知道國際的談判都經過相當的時間,內部的細節各方面都經過大家的法律專家看過,最後大家換約簽名讓它生效。在最後一刻,我也沒有辦法去證實一定是怎麼樣,不過只是不尋常啦。

由於台灣購買疫苗進度比歐美國家落後,在野黨、前總統馬英九和部份輿論建議購買中國疫苗,陳時中對採用中國疫苗提出四項原則。

陳時中說:台灣對於不同的疫苗都有不同的意見存在,不過如果用比較白話文來講,整體採購買是要:安全、有效、可以買,另外也要有人用,如果沒有人要用,買來也沒有用。目前在中國疫苗裡面,在安全有效這邊我們覺得相關的技術性資料不夠完整,對於可以買或者不可以買,法律上現在是不可以買,我就不知道有多少人要用中國疫苗。

陳時中重申,並未全盤否定中國疫苗,如果在特定情況,而且又有很多台灣人願意施打,他同意修改法律進口中國疫苗。

陳時中說:在面對疫苗的時候,其實都不可以排除任何的可能性。今天就是說,萬一有特別好、特別神奇的狀況,整體來講大家都可以信任,也沒有必要一定要排除不可,但在目前的時空環境裡面,並沒有這樣的打算。

台北榮民總醫院胸腔科醫師蘇一峰表示,中國製疫苗第三期臨床試驗結束,雖然證明有效,但跟其他疫苗比起來只有五到六成效果,而台灣已訂購的輝瑞和莫德納疫苗,有效率超百分之94以上。

蘇一峰說:當然他的研究報告,只是一個新聞稿的發布,還不是正式期刊的發布,所以我們也不知道正式的情形是怎樣。不過按照新聞稿的發布,目前有些國家認為可以施打,譬如像巴西或者是聽說香港也要開始施打中國的疫苗。當然台灣要不要打,我們考慮一個問題是我們有沒有更好的選擇,如果台灣目前有更好的選擇,我會建議更好的選擇會比較好。如果我們都買得到這些疫苗,數量又足夠的話,或許我們不要著眼去買一個效力五成的疫苗。

蘇一峰指,中國疫苗還傳出會引起嚴重不良反應,台灣該購買那一種疫苗,答案非常清楚。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站