港护士专业移民定居疑遭刁难 台监察院首次主动调查政策是否矛盾

2023.06.01
港护士专业移民定居疑遭刁难 台监察院首次主动调查政策是否矛盾 近年不少港人指出,在移民台湾的过程中受到重重「僭建」关卡影响移民来台意欲。
路透社资料图片

香港人移民台湾,不时传出受到刁难、拖延,但当局一直否认。最近有香港护士以专业移民身份申请定居,但被相关部门要求补考台湾的专业试,但考试部门又认为申请人不符合考试资格,申请人于是向监察院反映。有监察委员认为,有需要进一步了解政策上是否有矛盾,申请主动调查。

监察委员纪惠容周四(61日)向本台表示,有香港人以香港的医护资格申请专业移民,最后以护士身份获移民署批准来台湾,已连续居留了一定时间,到申请定居时,却被要求补回台湾相关专业考试证书。申请人于是报护理师等考试,岂料考选部又指不符合考试资格,该名港人于是向监察院反映。

纪惠容说:其实一个是有关于要再考(护士)执照,还有要去补修学分和补交文件等等,对他们来讲门槛很高。然后再加上台湾,他们报考当中就有很多的门槛,连报考可能都不成,这部份我需要再仔细去了解。

她补充,至今申请居留来台的专业护士约一千多人,进一步申请在台定居时,却遭许多上升的门槛驳回。她质疑,到底专业移民定居审核标准及法规是如何?有没有要检讨的地方?以及外国学历报台湾专业试的标准应该如何?这些她都认为要厘清,故此主动申请调查,尽快厘清责任给申请人一个交代。

纪惠容说:一般都大概半年,我希望如果三个月是最好,但是如果真是调查不出来就是半年。因为监察法的限制,我不能再多说。

宝岛移民公司负责人张湘玲接受本台访问表示,经手的申请个案,通过获得在台居留的不到百分之一,认为问题在于台湾当局没有在申请规定中,公布来台后还要再过其他关卡才能拿到身份证。

宝岛移民负责人张湘玲:港人以护士身份申请专业移民来台,最后获批长期居留比例很低。(锺广政 摄)
宝岛移民负责人张湘玲:港人以护士身份申请专业移民来台,最后获批长期居留比例很低。(锺广政 摄)

张湘玲说:他们做护士一定要拿到这边的执业牌,或者是你一定要在台湾从事相关的专业工作,受聘于台湾的公司。你知道这是很难的,雇主要帮你申请劳动许可,人工又要基本工资两倍,因此基本上在台湾是找不到这样的工作。最矛盾的地方就是,我申请时或者你的法例根本没有这样的规定,你是属于「僭建」,症结点是在这个位置。

她指出,近年传媒不时有报道相关个案,担心最后还是会拖到不了了之。

张湘玲说:其实这个问题已两年多,现在临到选举才翻出来,我不是阴谋论。当然她肯主动调查对这批人是曙光,但如果客户来问我,我会说不要抱太大期望。

到底监察院调查有没有作用呢?监察院与行政院和立法院地位相同,是台湾政府架构中,可对各部门和公务员进行调查、弹劾的独立机关,并可接受民众反映及检举,就政府不合理措施展开调查和要求改正,亦即是近似香港的申诉专员公署。根据监察法规定,立案调查后包括监察委员和被调查单位,都不能透露调查方向、内容和进度,直至公布调查结果为止。

记者:锺广政 责编:李荣添 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。