【美台互动】蔡英文接见美参议院访问团 吁共建印太区域繁荣稳定

2022.08.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美台互动】蔡英文接见美参议院访问团 吁共建印太区域繁荣稳定 总统蔡英文会见美国联邦参议院外交委员会亚太小组主席马基访问团。
总统府提供

在台北,总统蔡英文周一(15日)接见美国联邦参议院外交委员会亚太小组主席马基访问团表示,中国近期在台海周边军演严重干扰区域和平稳定,未来希望继续深化和美国的合作,共同维持印太区域的繁荣及稳定。马基致词时表示,在这个充满不确定性的时候,必须要更加努力确保台湾的和平及稳定。在北京,国防部及外交部发言人批评相关访台行程,解放军东部战区周一宣布,当日于台湾周边海空域组织多军兵种联合战备警巡和实战化演练。 

台湾总统蔡英文周一在总统府会见美国参众议员访问团时表示,今年,俄罗斯入侵乌克兰,已经凸显威权国家对世界秩序带来威胁;前一阵子,中国在台湾周边海域进行长时间的军演,也严重干扰区域的稳定和平。 

蔡英文说:我们不但和国际各方盟友密切合作,严密掌控周边所有军事动态,也持续向国际社会表达台湾致力维护台海稳定现状的决心。台湾和美国一直是共享民主自由价值的坚定夥伴,我们希望继续深化和美国的合作,共同维持印太区域的繁荣及稳定。面对全球威权主义的扩张,台湾也希望和共享民主价值的国际友人,深化经贸合作,共同打造更安全的供应链。 

蔡英文表示,今年六月底,台湾和美国举办「台美21世纪贸易倡议」的首场会谈。期待透过这个坚实的平台,继续深化台美经贸关系,在共享的价值基础上,和美国洽签高标准的贸易协定。 

蔡英文说:台湾在半导体产业有长期的发展累积,我们也乐意积极在美国投资布局。很高兴看到美国跨党派支持的《晶片法》,已经完成立法,相信会为台湾的半导体业者,提供更多前往美国投资的诱因。我们也希望未来能和美国签署「避免双重课税协定」(ADTA),共同为台美双方的相互投资,创造更多利基。 

总统蔡英文:台湾将持续向国际社会表达致力维护台海稳定现状的决心。(总统府提供)
总统蔡英文:台湾将持续向国际社会表达致力维护台海稳定现状的决心。(总统府提供)

访问团团长马基致词时表示,他对台美之间的紧密关系深信不疑,也相信台美关系在21世纪能够继续茁壮成长。他指台湾是民主、人权及言论自由的重要灯塔。然而为了捍卫这些普世价值,每天都受到威胁。 

马基说:在这个充满不确定性的时候,我们必须要更加努力确保台湾的和平及稳定。我们有一项道德义务,就是要积极防范任何不必要的冲突,而在因应这个最大挑战的时刻,台湾也展现了不可置信的自制力及审慎。台美关系深植在一个很重要的基础上,也就是我们对于人权价值的承诺。 

对于北京以军演来回应美国议员访台,台湾行政院长苏贞昌比喻,谁要来我们家作客,谁是我们的好朋友要来探访,不能因为隔壁有个恶邻居,甚么都不敢做,也不敢让访客来、也不敢让朋友来。 

苏贞昌说:美国和台湾是有共同价值的,非常互动往来的国家,我们对于全世界对台湾关心支持的国家、朋友都热烈欢迎,我们不容恶邻居说三道四。我们对于侵害国家主权,对我们有任何侵扰妨害的各种作为,我们都会努力防卫国家,也希望国人同胞大家团结一致对外。 

在北京,军方并没有像上次佩洛西访台前夕那样,发表「军方不会坐视不管」的言论。国防部新闻发言人吴谦表示,美国国会参议员马基等人,昨日访问中国台湾地区,公然违反一个中国原则及中美三个联合公报规定,侵犯中国主权和领土完整,向台独分裂势力,发出错误信号,充分暴露出美国是台海和平稳定搅局者和破坏者的真实面目。 

吴谦说,解放军东部战区在台岛周边海空域,组织多军兵种联合战备警巡和实战化演练,就是对美台勾连挑衅的坚决回击和严正震慑。 

中国外交部发言人汪文斌表示,一个中国原则是中美建交和两国关系发展的政治基础,中方敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报,慎重妥善处理涉台问题,停止在虚化、掏空一个中国原则的路上,越走越远,以免为两国关系造成进一步损害。 

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。