【共機擾台】澳前總理及法國參議員代表團同時訪台

2021-10-06
Share
【共機擾台】澳前總理及法國參議員代表團同時訪台 在台海局勢日漸升溫之際,澳大利亞前總理阿博特(Tony Abbott)訪問台灣。
路透社資料圖片

在台海局勢日漸升溫之際,包括澳大利亞前總理阿博特(Tony Abbott)及法國參議員代表團同時訪問台灣。

綜合傳媒報道,阿博特周二(5日)抵達台灣桃園國際機場,台灣外交部政務次長田中光到場迎接,阿博特這次訪台將出席玉山論壇,並在大會上致辭。他還將會晤台灣總統蔡英文、外交部長吳釗燮以及國安會秘書長顧立雄等台灣高層官員。

悉尼先驅晨報》指出,阿博特此行雖屬「私人訪問」,但他能夠作為莫里森政府與蔡英文政府的橋樑。

該報引述「知情人士」指出,「在有幫助的情況下」,阿博特希望利用其前總理的身份,來加強與澳大利亞「志同道合」的國家的關係。阿博特在2019年利用其他高調訪問英國,為其向印度洋-太平洋地區的政策進行遊說,並在8月訪問印度,重啟停滯不前的澳印自由貿易協定的談判。

台灣外交部發言人說,阿博特「是我們國家的堅定朋友,並多次為台灣說話」。

另一位澳大利亞前總理特恩布爾(Malcom Turnbull)去年也曾出席玉山論壇並發表演講。

與此同時,法國參議院友台小組主席李察(Alain Richard)亦率團訪問台灣,代表團周三(6日)上午抵達台灣,訪台期間將拜會台灣總統蔡英文、行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃、監察院長陳菊、外交部長吳釗燮等,雙方將就疫情後經濟復甦、區域安全局勢、台法持續交流合作等議題廣泛交換意見。

李察一行抵達台灣桃園國際機場時,外交部次長曾厚仁代表接機,兩人互碰手肘打招呼。

台灣外交部指出,年初中國駐法國大使盧沙野曾數度言語挑釁,企圖阻撓李察訪台規劃,但李察不畏威嚇,仍立場堅定,希望再度訪問台灣。這次是李察在2015年及2018年之後第三度訪台。

訪團成員除團長李察外,另包括友台小組兩位副主席布依松(Max Brisson)及喬瑟芙(Else Joseph)、外交暨國防委員會副主席卡迪克(Olivier Cadic)等4位跨黨派參議員,以及參議院友台小組執行秘書高玉笛(Judith Bout)。

阿博特和李察的到訪,正值台海局勢升溫之際。解放軍從十月初連續派出破記錄軍機擾台,10月1日至5日派遣高達150架次軍機進入台灣西南、東南空域,周一(4日)單日更有56架次共軍軍機闖入台灣西南空域。

中共官媒《環球時報》周一刊登文章,聲稱「戰爭是真實的」。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站