【欧台互动】反击「外来势力干预欧盟民主程序」 欧洲议会特别委员会议员访台

2021-11-03
Share
【欧台互动】反击「外来势力干预欧盟民主程序」 欧洲议会特别委员会议员访台 2021年11月3日,行政院长苏贞昌会见史上首次访台的欧洲议会代表团。
行政院提供

欧洲议会史上首次官方代表团周三(3日)抵达台湾访问,访问团中的「外国干预欧盟民主程序特别委员会」议员,将与台湾官方交流辨别及抵抗虚假讯息攻击经验。台湾行政院长苏贞昌会见访问团时表示,台湾站在自由民主对抗中国假讯息第一线,有丰富经验可以和欧盟官员交流。

行政院长苏贞昌周三下午会见欧洲议会访问团时表示,台湾在各方面对人民尊重,也是一个注重自由法治,讯息交流都非常开放的国家,和中国形成强烈对比。

苏贞昌说:相对就在我们隔著一个距离不远的中国,却对他的人民用比较极权的方式,不是那么注重自由贸易相关规范,甚至在假讯息的传播方面有很多令人忧心的事项,所以这些方面台湾正站在第一线。各位到这里来可以很清楚的看到,更清楚的体验到,台湾在自由民主的第一线是多么的重要,也是多么的辛苦,但相对的我们对抗假讯息也非常有经验。

苏贞昌也感谢欧洲议会两个礼拜前,以580票对26票的悬殊比数通过报告,包括要求驻台机构正名为驻台湾代表处、支持立陶宛和台湾发展关系等。

苏贞昌说:台湾也特别感谢贵欧洲议会的决议,支持台湾参加WHO这样的组织,我相信以台湾在防疫上的成功,一定能对这个组织、对全球的疫情作出有用宝贵的贡献。我们希望彼此之间进一步发展关系,就从今天我们的官方代表团第一次来,我们希望未来在大家的努力下,台湾跟欧盟之间关系能够持续精进、快速发展。

民进党立法院党团干事长刘世芳表示,欧洲议会官方代表团7位议员,以及多位官方代表,预定周五(5日)拜会立院,双方将就「假讯息」议题互相交换意见,台湾身处境外假讯息、骇客侵害的最前沿,可提供许多经验。

刘世芳说:我们知道他们此行的重要议题,除了加强双边在国会之间的沟通与交流以外,还会想要了解台湾在过去这段时间里面,怎么面对于假讯息,尤其是网路上的假讯息,互相交换意见。过去几年来,台湾就是在应付境外假讯息,或者骇客侵犯的最前沿。所以我们一定有很多经验可以提供给欧洲议会代表参考,因为有关假讯息满天飞,已经是全球议题。

刘世芳指,假讯息不只造成社会治安、公共安全上的问题,对于国家跟国家之间的交流,也是造成负面影响。

刘世芳说:过去一两个礼拜以来,包括所谓的「深伪」技术(Deepfake),数位网站上面,造成很多公众人物被误导性侵害或性骚扰的问题也是满天飞。所以我们一定将就地方上所听到的各种声音,以及立院不管法律上的制定,包括国家通讯传播委员会(NCC)或者包括刑法上的制定,会跟这些欧洲议会的官员,做最好的沟通和交流。

总统府发言人张敦涵表示,自今年以来,欧洲议会已12度通过友台相关决议,近期像是两周前所通过的「台欧盟政治关系暨合作」(EU-Taiwan political relations and cooperation)报告,不仅充分展现欧盟对台湾的支持程度越来越提升,也显示台湾与欧盟整体关系越来越紧密。

「外国干预欧盟民主程序特别委员会」主席格鲁克斯曼(Raphaël GLUCKSMANN),在社交网站发文表示,中国的威胁和制裁都永远不会让他屈服,他将永远站在那些争取民主人权的人身边,所以他来到台湾,率领主持欧洲议会成立以来,第一个访问该岛的代表团。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站