中方施压未获邀请出席世卫大会 13邦交国提案邀台湾参加

2021-05-21
Share
中方施压未获邀请出席世卫大会 13邦交国提案邀台湾参加 2021年5月21日,卫福部长陈时中:美国重申支持台湾参与世卫和国际组织的态度。
中央流行疫情指挥中心提供

即使台湾未有收到邀请参加本月底举行的世界卫生大会,但台湾13个邦交国已联合向世卫提案,邀请台湾参与。美国卫生部长贝塞拉(Xavier Becerra)亦表示,美国支持台湾以观察员身分参加世卫大会。台湾的总统府和外交部均表达感谢,并重申为争取参与WHA会努力到最后一刻。(锺广政 台北报道)

台湾外交部发言人欧江安周五(21表示,13个和台湾有外交关系国家,分别向WHO干事长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)提出标题为「邀请台湾以观察员身分参与世界卫生大会」(Inviting Taiwan to participate in the World Health Assembly as an observer)的提案,要求列入本年WHA议程讨论,WHO已列入议程「补充项目」(supplementary item)。

欧江安说:友邦一向不遗馀力支持我国国际参与,并以各种多元方式积极协助,例如提案、致函世界卫生组织(WHO)干事长、在WHA会议中为我国执言等。此外,友邦也透过政府高层公开发言及在媒体发声,以及立法部门通过决议或声明,为台湾争取参与WHA营造更大的国际支持声量。外交部感谢并尊重友邦以各种具体行动协助我方参与WHA。

世界卫生组织(WHO)曾表示,台湾能否以观察员身份参与,需由多数成员国决定。根据世卫资料,截至周四(20日),台湾的15个友邦除梵蒂冈和巴拉圭外,其馀国家均已提案邀请台湾以观察员身份参与大会。

另外,台湾的卫福部长陈时中证实,美国卫生部长贝塞拉(Xavier Becerra)与他举行了视讯会议,期间表示支持台湾以观察员身分参加世界卫生大会。双方还谈到台湾迫切需要新冠肺炎疫苗。

2021年5月21日,美国卫生部长贝塞拉(Xavier Becerra)与台湾卫福部长陈时中举行视讯会谈。(Office of Global Affairs, HHS推特)
2021年5月21日,美国卫生部长贝塞拉(Xavier Becerra)与台湾卫福部长陈时中举行视讯会谈。(Office of Global Affairs, HHS推特)

陈时中说:美国当然显现他们对台湾友好的态度,对于我们参与世卫组织和相关的国际组织,都重申表达支持之意。也对台湾过去一年在防疫上的努力,跟全球的贡献表示肯定。在这边我们也提出来,有关于我们去年就签了医卫的MOU,相关讲到一些合作,我们希望能够在相关的医卫合作能够加强。

民进党立委许智杰接受访问时表示,台湾的防疫成就备受国际肯定,这次无法受邀参加WHA,大部分原因在于世卫秘书长谭德塞受到中国施压,他重申,台湾会努力到最后一刻。

许智杰说:对于参与WHA,Taiwan can help,在防疫上面可以帮助很多国家,事实上真的很需要台湾可以加入WHA。但是WHA现在很明显,就是被中国控制得蛮多的,所以我们也希望世界可以帮助台湾,我们会尽最大的努力。每一年我们希望,最后共产国家可以让民主国家所唾弃,可以让台湾可以有机会加入WHA,我们会继续不断的努力。

台湾行政院发言人罗秉成表示,健康没有国界,防疫的智慧经验也需要国际间互相交流分享,近日台湾疫情趋于严峻的情况下,能得到多国支持与声援,突显中国打压台湾进入世卫大会的理由,完全是出于政治考量,也显示台湾「德不孤必有邻」,非常感谢各国用具体行动正式提案,为台湾送暖。

总统府发言人张敦涵亦表示,诚挚感谢友邦长期为台湾的国际参与仗义执言,也诚挚感谢近期国际主要国家对于台湾参与WHA的强力呼吁。尤其在台湾面临新一波疫情挑战的当下,友邦与国际社会对于台湾的坚定支持,更显温暖。

今届世卫大会因疫情关系以视像形式举行,但台湾驻日内瓦办事处仍在当地展开宣传攻势,在联合国欧洲总部外广场,展示「台湾能帮忙」(Taiwan Can Help)的字句。该办事处周五在Twitter发文表示,身为国际社会负责任的一员,台湾愿向世卫及国际社会作出贡献,共同终结疫情。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站