港產檢疫電子手環「落戶」台灣 環團批港府亂棄醫療垃圾籲向台學習

2021-01-05
Share
港產檢疫電子手環「落戶」台灣 環團批港府亂棄醫療垃圾籲向台學習 2021年1月3日,黑潮海洋文教基金會義工在花蓮七星潭海邊檢獲香港的防疫手環。
黑潮海洋文教基金會提供

供香港新冠肺炎檢疫人士配帶的「電子手環」,竟然在台灣東部花蓮的海邊檢獲。台灣環保團體懷疑是經海上飄流700公里後抵台,質疑香港政府處理醫療廢棄物的態度和政策,呼籲做好回收工作,也可學習台灣以手機追蹤隔離者,避免製造大量醫療垃圾。花蓮環保局呼籲民眾檢到這類手環,應向衛生局通報確保不受新冠病毒感染。但港方堅持電子手環並非醫療廢料,剪下手環後可自行丟棄。(鍾廣政  台北報道) 

黑潮海洋文教基金會義工黃土人,在花蓮著名風景區七星潭清潔海灘時,檢獲一個印有「居安抗疫(StayHomeSafe)」的手環,經查證確認是香港政府供檢疫隔離人士使用的電子手環,馬上引起環保團體關注。

黑潮海洋文教基金會執行長林東良接受本台訪問時表示,經由相關專家確認,手環並非香港人帶到台灣之後丟棄,而是從海上經長時間飄流到台灣東部海灘。

林東良說:一定是飄過來的,因為從志工拍的照片看到,錶帶上面都有長「藤壼」,「藤壼」基本是要飄流一段時間才有可能附著在上頭,所以在飄流的過程上面是可以看到這樣的痕跡的。去年從疫情爆發開始,我們有一些淨灘調查活動,在調查過程中沒有特別發現到這種防疫的手環。比較多的多半是口罩,所以比較可能是台灣當地的民生使用,就是口罩居多,至於防疫的錶帶今年是第一次看到。

港府資訊科技總監辦公室回覆傳媒查詢時表示,目前大部分電子手環都是一次性電子手環,配合「居安抗疫」流動應用程式使用。受檢疫人士完成檢疫期後,可自行解除流動應用程式及剪下手環,省去回收安排。

資訊科技總監辦公室表示,電子手環並非醫學廢料,剪下手環後可自行丟棄。港府目前共使用三種一次性電子手環,主要物料為塑膠。

林東良表示,涉及防疫用品,港府應負責任定出回收安排,以免製造醫療垃圾。

林東良說:這些關於疫情防疫的相關設備或者用品,應該要有妥善的回收機制,不能說檢疫完了,這個人也陰性的,這些東西就隨便的讓他去處理掉,這樣確實是不理想的。不論是香港或者是台灣,台灣目前我們是沒有看到,但是有一些如果我們可以以此作為借鏡的地方當然也很好,就是可以跟進。

目前在台灣的香港綠惜地球環境倡議總監朱漢強,接受本台訪問時表示,手環如果證實從香港飄洋過海到台灣,而且明確辨識出是香港製造,讓在台港人覺得很丟臉。

朱漢強認為,在疫情下使用手環的地區,應對使用完手環定出完善的回收安排,因為手環使用量大,而且包含電子零件和塑膠,不當的掉落在自然環境中並不恰當。

朱漢強表示,除了手環之外,其實還有更環保方式可以達到同樣的防疫效果。

朱漢強說:就是可以參考台灣的做法,台灣其實是用GPS的定位,和居所甚至和警方甚至防疫部門之間的連線,令到可以追蹤到當事人是在一個適當的地點當中。我想這個方法的好處是不需要「阿茂整餅」的生產一個防疫手環,以及下一輪回收和再處理的問題,我想這個部份可以向台灣學習。

花蓮縣環保局副局長饒慶龍表示,民眾如果在海邊發現類似防疫物品,應立即通報,環保局將會同衛生局確認是否有感染危險。他指,台灣對於居家檢疫隔離14天民眾產生的垃圾,都是由環保局每天專人前往處理,不會掉落在自然環境中。

2020年8月30日,花蓮七星潭是著名風景區,經常有小童在海邊檢拾石頭玩耍。(鍾廣政攝)
2020年8月30日,花蓮七星潭是著名風景區,經常有小童在海邊檢拾石頭玩耍。(鍾廣政攝)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站