毛泽东「继续革命论」启发 习近平「恐惧管治」或令中共运作瘫痪

2024.01.02
毛泽东「继续革命论」启发 习近平「恐惧管治」或令中共运作瘫痪 习近平打贪政策,疑受毛泽东启发。
粤语组制图

中共总书记习近平上任以来强力打贪引起外国传媒关注,《华尔街日报》周一(1日)报道,习近平2012年上台至今,已有约500万名党员遭到党纪处分,罪名重至滥权,轻至过度官僚作风,甚至连中共的纪检监察人员也成了整顿对象。有学者认为习近平持续不断的清洗行动,某程度上受到毛泽东「继续革命论」启发,但后期已变为巩固权力和铲除异己的工具。 

《华尔街日报》指,习近平过去十多年来,发起中国现代史上最大规模反贪腐行动,与毛泽东的「继续革命论」相呼应,让中共各阶层充满恐惧。光是去年就席卷了金融、食品、医疗健康、半导体等行业和体育领域,数十名高级官员、银行家、医院院长甚至足球管理层落马。这场运动目前还看不到结束迹象,习近平最近更概述未来几年他如何执行肃贪,连负责执行打贪的机构竟然也成了目标。 

「继续革命论」是毛泽东在1967年中国文化大革命期间提出,强调社会主义国家在取得政治胜利后,仍然需要坚持进行无产阶级专政,以防止新的资产阶级产生夺取政权,从而保持社会主义革命的连续性。然而,毛泽东的做法是鼓动群众清除「阶级敌人」,从外部打击政治对手,习近平却从内部开刀。 

习近平将贪腐的责任归咎于个人道德缺失 

官方资料显示,2017年以来,每年至少有50万名中共党员遭到纪律惩处,数目大概是2002年至2012年,每年平均受惩人数的4倍。《华尔街日报》对习近平的言论、党内指示及官方数据进行的分析显示,习近平会将责任归咎于个人的道德缺失,同时加强其集权和不透明的治理,他认为只有不断清洗,才能确保共产党保持强大和纯洁。 

国家政策研究基金会副研究员李正修指出,共产党自改革开放以来,历任领导人都有贪腐传闻,共产党为人民服务早就沦为口号。而从江泽民之后,中共领导人已无法一人独享权力,以习近平独断独行性格,后期打贪已变成集权和巩固政权的手段。 

分析:借打贪来强化个人意志 

李正修说:「「他任内成立了十多个工作小组,这几年甚至把手伸到经济、金融、国土开发,他几乎都担任小组组长,把手伸到原先属于总理职权范围内的事务。习近平利用打贪,不仅是为了要延续中国共产党的统治,更重要是借由打贪来强化个人的意志。」 

龙华科技大学助理教授赖荣伟亦认为,习近平上任之初,权力仍被江泽民派系和胡锦涛的团派所制约,尤其是当时很多资源都掌握在江泽民上海帮,以及所谓红二代手上,于是以打贪来反制对手。 

赖荣伟说:「习近平借由打贪腐这样的正当性手法,一方面塑造人民对他的爱戴,以及塑造人民对于中共爱国主义的爱戴,二方面刚好趁此打击跟他不同派系的敌对人物。」 

对于习近平反贪的成效,《华尔街日报》认为,反而将贪腐推向更深的阴影,官员会继续用各种台面下方式非法牟取私利。 

自由亚洲电台粤语组报道

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。