報告揭中共以法之名毀港人權自由 國安法橫掃香港社會

2023.10.23
報告揭中共以法之名毀港人權自由 國安法橫掃香港社會
《2022年香港法治報告》截圖

身處海外的香港法律界人士組織「香港法治監察」,周一(23日)發表《2022年香港法治報告》,揭示中共以法治為幌子,削減香港人權和自由。而在2019「反修例」後直接違反《中英聯合聲明》,在香港實施《港區國安法》,《國安法》的影響貫穿整個香港社會,形容香港法治已成「一個警世故事」。

「香港法治監察」周一發表《2022年香港法治報告:一個關於人權與民主的警世例證》,指香港法治為全球社會作出警示,在保護人權和確保政府問責制度和透明度下,才能有效實施法治。

這份報告總長124頁,分3個部分探討香港法治情況,包括法治是否保護香港人權、香港法治的實施及監控情況。在報告的首部分,引用多宗案例探討了《國安法》及《煽動法》在香港的實施情況,包括香港47名民主派初選案、香港壹傳媒創辦人黎智英、「612人道支援基金」被控涉嫌違反「串謀勾結外國勢力」,職工盟多位成員被捕等。

報告涉多方面,包括質疑香港的司法獨立,《國安法》法官任命透明度;又提到香港新聞自由下降;大學管理部門打壓學生組織;政府的行動導致公民組織解散等。

香港法庭以國安法 限制人權在港落實

「香港法治監察」發言人陳江詩周一(23日)對本台表示,《港區國安法》貫穿報告的所有範疇,成為影響香港法治的關鍵因素。令人意外的,在《國安法》案件中,香港法庭愈來愈少引用國際人權的相關案例。

陳江詩說:這是很令人擔心,因為《基本法》講明要遵守國際人權標準,法庭這樣的判決、處理下,見到法庭是放棄了在國際人權標準上,應用於《國安法》上,反而用《國安法》限制了人權在香港的落實。很自然見到整個2022年的發展,《國安法》在社會不同階層貫穿所有事情,與立法前聲稱只影響一小攝人是完全相反。

陳江詩指出,這份報告的重點是針對法治的影響,而《國安法》「紅線」模糊,令市民無所適從,「連守法的界線都沒有」。

報告:當局選擇性執法 影響香港營商環境

報告又提到,香港的法治受到嚴重侵蝕,未能保障本地及外國企業,包括壹傳媒高層被捕,參與「黃色經濟圈」的企業都受打壓。陳江詩形容,這不單止帶來寒蟬效應,當局選擇性執法,更影響香港營商環境。

陳江詩說:不是影響言論自由那麼簡單,香港一直以來經濟發展,很大程度是因為香港法治令人覺得可靠,一旦法治變差,一定令投資減少,就更加沒有原因,令法治無法得到保障,是一個惡性循環。

陳江詩指,因為人手所限,組織目前只針對2022年香港法治的情況而發表報告。對於2023年的情況,他預計肯定不會比2022年好。他呼籲港府停止打壓香港法治及人權;而外國政府與港府合作時應作出人權評估。

資料顯示,「香港法治監察」由一班在海外的香港律師、法律學生、法律學者及流亡人士組成,監察香港人權情況和法治,以確保中國和香港政府履行國際條約和對香港人的承諾。

記者:董舒悅 責編/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

2023/10/25 01:32

黨安❌不等於國安