英外交部發表人權與民主報告 籲獨立調查香港風波

2020-07-17
電郵
評論
Share
打印
英國外交部發表《2019年人權與民主報告》,報告提到香港去年的連場示威,警方採取「攻擊性的策略」,包括經常使用催淚氣體。(路透社資料圖片)
英國外交部發表《2019年人權與民主報告》,報告提到香港去年的連場示威,警方採取「攻擊性的策略」,包括經常使用催淚氣體。(路透社資料圖片)

英國外交部發表《2019人權與民主報告》,當中有關香港的部分,對香港警方處理示威活動的手法感到擔憂,呼籲獨立調查。人權組織認為,香港市民的訴求清晰,港府應以獨立調查方式找出真相,達至社會的和解。(劉少風 報道)

英國外交部周四(16日)發表《2019年人權與民主報告》,評估全球多國過去一年的人權狀況,報告提到香港去年的連場示威,警方對廣泛示威活動的回應令人擔憂,因警方採取「攻擊性的策略」,包括經常使用催淚氣體、橡膠子彈,有時會用實彈。另外,報告指少數頑固的示威者使用暴力,包括向警方投擲物件和汽油彈,以及破壞財產。

報告指,聯合國人權事務高級專員辦事處已關注香港警方在密閉空間及對個別示威者發射催淚彈的問題,並促請港府立即調查有關事件。英方已透過公開聲明,呼籲對示威進行全面及獨立的調查,重申支持和平及合法示威,英國外相藍韜文表明,香港警方對示威活動的回應要合乎比例,他亦表示不能接受示威者使用暴力。

英國外交部發表《2019年人權與民主報告》。(英國外交部網頁截圖)
英國外交部發表《2019年人權與民主報告》。(英國外交部網頁截圖)

香港民權觀察發言人王浩賢周五(17日)對本台指,香港警方使用武力的情況令人憂慮,不同國家以至聯合國都多次表達關注,相信這是港府及警方需要作出回應。而整個反修例運動的重要性、歷時長,都值得以獨立調查的方式找出真相。

對於報告指示威者使用暴力行為,王浩賢認為大部分市民都是以和平方式表達訴求,但無可否認很多事件超出和平,而歸根咎底,衝突的起源是「政府的失誤」,重要的是,政府未來如何避免這些事情發生,以及達至社會的和解。

王浩賢說:因為香港人有一個很長的傳統,都是用一個和平的方式表達,究竟為何政府或社會,會逼到市民需要以非和平的方式表達? 這些都是政府要回答。大家都明白他們(示威者)可能需要面對一個很大的刑責,在這個情況下,為何市民都會選擇這樣的方式表達訴求,向政府施壓?這個其實政府都需要反省。

王浩賢指,在反修例運動中,很多事件值得檢討,包括6.12金鐘衝突及7.21元朗白衣人襲擊事件等。

過去一年,香港市民爭取「五大訴求」的願望落空,迎來的是《港區國安法》,政府及市民的矛盾加深,這個問題應該如何化解?王浩賢認為,市民的訴求已經很清晰。

王浩賢說:成立一個獨立調查委員會,檢討整個反修例事件發生的事,另外就遊行集會,警方如何用一個符合人權的方式去維持社會秩序,更加重要,亦是整個香港社會期望,就是民主政制發展,這亦是政府需要回應的問題。

另外,在英國的報告中也重申,北京對香港訂立的《港區國安法》明顯違反了《中英聯合聲明》中,香港在行政、立法權和司法獨立上的高度自治。

除了香港部分,報告又提到,中國的人權狀況持續顯著惡化,報告指出中國當局繼續存在任意拘捕的問題,並以前英國駐港領事館職員鄭文傑被羈押一事為例,指當局的做法很多時有政治動機,被視為「政治敏感」的案件出現虐待、缺乏正當程序等情況仍然令人憂慮。

報告並批評中國侵犯新疆維吾爾族及其他少數族裔的人權,以打擊極端及恐怖主義為由合法化在新疆設拘禁所及再教育營等。英方亦指北京限制宗教及新聞自由,形容中國是囚禁得最多記者的國家,並拘禁王全璋、桂民海等維權人士。

報告引用「無國界記者」去年的新聞自由排名,在180個國家中,中國排在177位,至少60名記者被監禁,是全球最多,形容中國去年在言論自由方面,未見任何改善。報告又提到,去年是六四事件30周年、以及「709大抓捕」4周年,多名民運人士與維權律師仍被拘留或受壓。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站