港谍案|要求经贸办「降格」声音日增 汤家骅:走势似乎是这样

2024.05.16

英国以《国安法》起诉3名涉嫌在当地为香港从事情报工作的男子,其中一人更是香港驻伦敦经贸办高层职员。事件引起外界要求将经贸办「降格」、取消领事馆级的地位。行会成员汤家骅对经贸办前景感到悲观,更指港府已「没条件」与英方理论。而前立法会议员许智峯认为,经贸办的角色早已改变,变成大外宣及反驳队,他亦会联同倡议者要求澳洲政府取消当地的香港经贸办。

三名被告于周一被控违反英国的《国安法》,与香港不同的是,他们不用被关柙长时间才开审,亦可以保释外出,下周五(24日)再出庭应讯。

由于其中一名被告为香港驻伦敦经贸办高层,亦有指经贸辧曾经直接向被告转帐,作为监视被港府通缉流亡港人的费用,事件再度掀起取消经贸办领事馆级待遇的诉求。除了香港及英国传媒外,连日本《日经亚洲新闻》亦于周四推出《英国间谍案引发关闭香港贸易办事处呼声》的专题报道,引述多名学者、流亡海外港人和倡议者,探讨要求关闭经贸辧的声音和理据。

经过连日发酵,行会成员汤家骅亦对经贸办的存在感到不乐观:「英国是否会利用这事件作藉口来关闭驻英办,没人能揣测,但走势似乎是这样。」

港府没条件与英国争取

他的悲观是有迹可寻,美国参、众两院的外交委员会去年才通过法案,赋权美国行政当局,若确认香港不再享有高度自治,可取消经贸办的特权和豁免待遇。英国「香港监察」早前亦建议,英国考虑取消香港驻伦敦经贸办的外交待遇,似乎国际正蕴酿将经贸办「降格」,若再加上今次事件,香港在外地的经贸办地位似乎笈笈可危,但港府似乎束手无策。

汤家骅:「我也不知道怎样解决,只能说现在应该国家方面会负起和英国理论的责任,因为特区政府没甚么条件与英国政府理论这个问题。」

的确,事件已提升至外交层面,事件亦提升至中英外交层面,英国外交部周二(14日)传召中国驻英国大使郑泽光,向中方明确指出不接受中国近期针对英国的网路攻击、间谍活动和悬红通缉等。不过郑泽光则反驳这些都是恶意诋毁,警告英方「不要在破坏中英关系的错误道路上越走越远。」

许智峯认为若经贸办被取消外交地位不感意外

已流亡澳洲的前立法会议员许智峯指,经贸办过去从事经商、推动经济发展等,但自2019年后,角色定位已改变:「第一变成大外宣,宣传香港多么复常,有多好。后来变成反驳队,例如在澳洲的经贸办与澳洲本地传媒隔岸笔战很久,经常出来反驳澳洲传媒的报道不实。现在再进化成秘密警察、特务及情报组织间谍等工作,所以不难想像为何经费会膨涨。」

他亦指,与一班做游说工作的人士,将去信当局重新审视在澳洲的经贸办是否受渗透及对国安的威胁:「长远来说,我觉得经贸办如果不再存在于自由国家,或降格取消外交地位,我也不意外。」

现时港府在中国以外有14间经贸办,根据新一份财政预算案,各国经贸办20232024年度总预算开支近6亿,比上一年急增34.4%;人手亦增加约3成至228人。其中伦敦经贸办人手最多有19人,来年预算亦增至高达4170万。行会召集人叶刘淑仪上月于立法会上曾指出,香港已不再是英国殖民地,伦敦经贸办作用大不如前,质疑不应花大量资源。不过今次事件披露了,经贸办有可能花钜款用于监察流亡人士,未知这是否预算增加的原因之一。

记者:淳音(台北) 编辑:李荣添 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。