前众志郑家朗等海外港人成立新计划 协助寻求庇护失败者上诉

2023.12.06
前众志郑家朗等海外港人成立新计划 协助寻求庇护失败者上诉 2021年6月30日,有即将启程前往英国的香港市民在香港国际机场与亲友道别。
路透社

前香港众志副主席郑家朗在英国取得难民身份后,联同其他海外港人成立新计划,协助寻求政治庇护失败者上诉,同时希望英国当局能够检视审批政策。有港青庇护申请被拒后感到旁徨,忧虑最坏情况是被递解出境。

郑家朗周三(6日)在社交网宣布,成立新计划「Stay Safe Project」帮助政庇申请被拒的港人。他同日接受本台访问指,计划希望为未能申请法援的被拒者配对律师,协助草拟上庭文件,并在国会游说议员关注香港个案等。

他指目前接触9宗被拒个案,每宗情况不同,但认为不少个案被拒原因「荒谬」,希望英国当局能够检视难民审批政策。

郑家朗说:整体数字不算多,但最近来说算多,因为最近陆续有人收到面试,有9人被拒绝对算是很夸张,以及感觉到准则不同了,有些人明显有(港区)国安法风险;有些人本身高度参与英国公民社会,在香港有国安风险都被拒绝,因此拒绝的理由很浮动。

寻庇护者缺乏收入 难聘请收费律师

其中一位寻求庇护者是25岁港人阿Sing,本月初接获当局通知申请被拒。他同日对本台称,得知结果后心情复杂,在自行检讨被拒原因后,认为其中一个问题是沟通困难,他指当地法援名额有限,未能找到合适的义务律师帮忙,自己又没钱聘请收费律师,惟自行处理申请难度很高。

阿Sing说:收费的(律师)要4千英镑,都超过4万港元,对我来说是非常困难,更何况要有一笔钱去交聘请律师费用?因为我没有工作权利,所以其实我是没有收入,有点「鬼打墙」,即知道要找律师,但我没有资源没有能力,所以大部分(申请)都是自己处理,所有事情都是自己表述,本身我的英文能力在香港文凭试不合格,我就觉得很不利。

港青申请庇护被拒感旁徨 忧被英国当局递解出境

至于申请被拒后有何计划?阿Sing表示,最坏结果是被递解出境,目前会在这两星期内上诉,正等候律师接手他的个案,但他坦言有一定困难。

阿Sing说:不知道最坏情况被递解出境时,我可以怎么办?我都几肯定如果我回香港会受迫害或坐冤狱,现时这刻我想不到那么远。正常情况应是在申请时,或等候面试期间要找到律师,但是我现在被拒绝后才找律师,相对比较迟,我都不知道如何,这刻唯有镇定自己。

英媒《BBC》(英国广播公司)今年9月引述英国内政部统计,自2020年初赴英寻求庇护的港人个案共299宗,当中未成年者有44人,当局仅批出28宗难民或人道主义保护身分,有43人申请被拒。

记者:董舒悦 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。