有感偉大國家方使人民免於暴政 李凈瑜旁聽國情咨文有感


2019-02-07
Share
US_Dissident.jpg 有感偉大國家方使人民免於暴政 李凈瑜旁聽國情咨文有感

獲邀旁聽美國國情咨文演講的台灣第一人、在囚人權工作者李明哲的妻子李凈瑜,在華府繼續接受傳媒的訪問。她說,感謝特朗普讓世界文明免於暴政;周二(5日)晚特朗普發表國情咨文時,李凈瑜獲安排與美國第一夫人同排,兩人僅相隔七到八個座位。(霍亮喬 報道)

從美國廣播公司(ABC)的電視直播畫面,可以清晰見到李凈瑜坐在美國國會殿堂二樓第一排,李凈瑜的座位編號是A排第40號,位置與第一夫人梅拉尼婭同排,兩人相隔約七至八個座位。

聽完國情咨文之後,李凈瑜表示,在現場感受到特朗普不為黨派,是一個求為國家昌盛的典範人物。李凈瑜形容,特朗普是讓世界文明免於暴政的美國人。李凈瑜說,國情咨文中特朗普提到美國價值、自由生而有之,使她覺得特別傷感,因為自由並不容易,保持自由更是艱難,一個偉大的國家,才能給人民這樣的承諾。

美國的國情咨文,在座的包括了美國行政、司法、立法,軍事、情報方面的要員,非一般人等能獲邀出席,獲邀者往往需要經過資格審查。李凈瑜是次獲邀旁聽,由聯邦眾議員史密斯(Chris Smith)邀請,史密斯讓出其夫人的門票。

一日前(4日),李凈瑜在台灣駐美代表處職員的陪同下,拜會並答謝聯邦眾議員史密斯,她向史密斯送贈有台獨教夫之稱的施明德在1962至1964年的回憶錄。李凈瑜說,她隨施明德工作了17年,施明德是她與丈夫李明哲的精神導師。這本回憶錄給正在受難中的她與丈夫,帶來莫大的力量與鼓舞,是兩人能持續戰鬥下去的精神支柱。

李凈瑜同日又在華府「家庭研究理事會」(Family Research Council)舉辦的會談中表示,「人權、自由、民主」是美台關係中最珍貴的連接與共識,也是美台與中國的最大區別。

李凈瑜的丈夫李明哲因為支持中國民主化,2017年11月28日被中國當局以「顛覆國家政權罪」判囚5年。她說,作為受害者家屬,這次應邀出席國情咨文,相當程度傳達了美國朝野對中國人權與兩岸關係的關切。

此行華府,李凈瑜成為了台灣史上,首位出席美國總統國情咨文演講的台灣人,周五(8日)將結束國際聲援返台。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站