46团体促欧盟关注中国人权 美议院听证会谈港言论资讯自由受损

2022.03.31
46团体促欧盟关注中国人权 美议院听证会谈港言论资讯自由受损 「香港监察」政策顾问邵岚周三(30日)作供时,讲述了自《港区国安法》实施以来,多宗港人被灭声的个案,而香港的资讯流通亦已经受到限制。
法新社

中欧峰会举行前夕,包括香港民主委员会等46个人权组织发表公开信,敦促欧盟关注中国的人权状况,并采取必要措施,减少对中国经济的依赖。另外,美国参议院外交委员会属下的一个小组委员会,就有关亚洲地区言论自由举行听证会。「香港监察」政策顾问邵岚在会上指出,在香港,随著支持民主的媒体被迫停运,加上港府正逐渐收窄网络自由,预料港人能接触的资讯愈来愈有限,促请美国加强对媒体的支持。

中国国务院总理李克强将在周五(4月1日)同欧委会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)、以及欧盟理事会主席米歇尔(Charles Michel)举行视像会议。峰会举行前夕,包括香港民主委员会及台湾、新疆和西藏等46个人权组织向欧盟两名领导人发公开信,敦促欧盟关注中国日益恶化的人权状况。

公开信提到, 俄罗斯入侵乌克兰的军事行动之际,中国继续以武力威吓台湾,并长期对香港、东突厥斯坦和西藏实施暴行。在这个关键时刻,中国与俄罗斯又建立了「合作无上限」 的伙伴关系,联署者呼吁欧盟,将人权置于其对华政策的核心,以振兴全球民主。同时要求欧盟,就共同的安全问题采取一切必要措施,减少其对俄罗斯和中国的经济依赖。

另一方面,周三(30日),美国参议院外交委员会属下的东亚、太平洋及国际网络安全小组委员会(Subcommitee on East Asia, the Pacific, and International Cybersecurity)就有关亚洲地区言论自由举行听证会。小组委员会主席、民主党参议员马基(Edward J. Markey)开场发言时表示,亚太多个地区的言论自由,正面临极权政府的严重打压及审查,他特别提到中共打压言论的魔爪更向全球伸展,大外宣及假资讯影响台湾以至世界,认为美国有需要更多支持民主的声音。

「香港监察」政策顾问邵岚作供时,讲述了自《港区国安法》实施以来,多宗港人被灭声的个案,包括香港首宗《国安法》案件,唐英杰被重判9年监禁时,检控官强调「光复香港、时代革命」旗帜为量判重要因素。另外,香港的六四烛光晚会被禁止,何俊仁、李卓人及邹幸彤等香港的民主人士和支联会的核心成员被捕,并被控煽惑及参与未经批准集结,加上香港政府以疫情为由,警方对一切不符合当局立场的集会,包括支持乌克兰对抗俄罗斯入侵的小型示威,都可以用罚款来进行打压。

被问到港人现时是否难以接触到资讯时,邵岚指出,香港的资讯流通已经受到限制,支持民主的媒体声音已被删走,并留意到港府渐渐收窄网络自由,市民未来能够接触的资讯只会变得愈来愈单一。

邵岚说:自《港区国安法》实施以来,我们看到几乎所有的独立的香港民主媒体,包括《苹果》《立场》都停运,正如我所说,他们担心会被追溯,这些媒体停运时都要抹去他们曾在网上的存在,他们要删除之前的文章或报道,否则他们仍会面临被《港区国安法》起诉的风险。除此之外,我们还发现互联网浏览以及香港的网络信息也将变得非常有限,自2021年5月以来,我们发现几个支持民主的网站,在香港被封锁。

她提到「香港监察」网站在上月被港府封锁一事,他们收到香港警方的信件,要求删除网站有关释放政治犯及制裁中港官员的内容。她希望美国履行支持民主、捍卫共同信念的义务,为受政治打压的记者、人权倡议者和示威者等,提供人道通道离开香港,并加强对媒体的支持,例如增加美国政府资助的「自由亚洲电台」的资源,以确保报道相关地区事态发展的内容得以持续下去。

而同场的「自由之家」的中国、香港及台湾研究总监库克(Sarah Cook)表示,观察到即使在中国内地,民众仍有方法去尝试接触不受审查的新闻内容,问题只是这些方法都很困难,亦预期民众将会面对愈来愈多的屏障,但她认为墙内的人仍然十分渴求自由的资讯,所以她建议美国可以从科技入手,研发一些可以让民众绕过屏障的方法,又认为可以仿效香港人的做法,把被删走的新闻及文章保存下来,让它能在海外重生。

记者:胡凯文 责编:潘加晴

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。