美国务院高官与港民主人士会面 张昆阳促审视港学术自由

2022.04.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美国务院高官与港民主人士会面 张昆阳促审视港学术自由 美国国务院两位负责民主人权及亚太事务的高级官员,上周四(14日)与5名香港人权倡议者及专家召开一个多小时的圆桌会议,与会者之一的张昆阳促请美国审视香港的学术自由。
粤语组制图

美国国务院两位负责民主人权及亚太事务的高级官员,上周四(14日)与5名香港人权倡议者及专家召开一个多小时的圆桌会议,了解香港目前的人权状况,并聆听港人的意见及建议。与会者之一的张昆阳向本台表示,这是一个少见的契机,反映美国行政当局持续关注香港议题,他在会上提到香港高等教育界面对的打压,促请美国审视香港的学术自由,并考虑制裁打压学生的相关人员。

美国国务院民主、人权和劳工局代理首席助理副部长布斯比(Scott Busby)和美国国务院亚太副助卿华自强(Rick Waters)上周四(14日)与5名香港的人权倡议者和专家召开圆桌会议。会后国务院发表的声明表示,会上讨论了上月底国务院发表的「香港政策法案报告」,并强调美国继续捍卫港人的权利和自由。

流亡美国的「香港民主委员会」(HKDC)顾问张昆阳是其中一名与会者,他接受本台访问时忆述,当日会议历时一个多小时,以往甚少有机会能与国务院高级官员进行这么长时间的会面,情况反映美国当局对中国及香港事务保持关注,不会因为俄乌战事等其他国际议题,而忽略了中国的威胁。

张昆阳说:这个会议让我们有一个密集式的小型交流意见的机会,是非常罕见的,证明他们(美国当局)很想知道我们香港人究竟如何看待美国的「香港政策法案报告」,以及想知道他们有没有甚么遗漏,让他们未来可以有更加多的政策倡议去规划。他们真的会参考我们很多人的不同意见,当然碍于他们作为行政体系的一个官员,可能未能够在这一刻作出甚么决定,但是普遍对我们所提出的观察都相当同意,以及表示之后会仔细研究,再提出一些倡议,回去与国务院同事一起讨论。

张昆阳说,与会的港人代表主要讨论了香港的司法独立、传媒自由空间及营商环境等问题,而他自己就主力提出与高等教育界相关的打压。

张昆阳说:我自己当然有反映到香港的自由逐渐被收窄,尤其我谈及比较多的是在大学、高教界上,首先感谢美国国务院有留意到香港的各所(大学)。始终我作为一个学运出身的人,我看到很多(香港)校方依然不愿意支持学生,甚至帮手打压学生,解散很多大学的学生会,例如之前港大的六四国殇之柱被移走,这些我都非常感谢美国政府,有将这些事详细罗列在报告之中。同一时间我会建议美国要重新审视香港学术自由的问题,究竟美国的高等院校是否应该与香港的高等院校继续有合作呢?甚至乎美国国务院是否需要扩大制裁面,去考虑(制裁)这些严重侵害人权,甚至逮捕学生领袖的组织呢?

张昆阳认为,各与会者都乐见今次会议得以顺利召开,除了感受到美国当局的积极取态,亦感受到当局对香港人权倡议者的信任,愿意面对面聆听其亲身经历过的镇压和威胁。张昆阳对未来能够继续就香港议题与美国行政当局保持建设性对话感到乐观,亦希望美国当局会推出更多支持香港民主的政策及措施。

国务院发言人则向本台表示,上周四的圆桌会议以视像形成进行,旨在了解香港目前的人权状况,并聆听与会者的意见及建议,从而让美国和国际社会了解如何采取最佳应对。发言人又指,会上谈到香港的自治、民主进程和自由所受到的威胁,又重点讨论一个透明、负责任的管治的重要性。发言人表示,美国会继续向中国和香港政府表明其关切,并继续提倡香港应有的高度自治。

记者:胡凯文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站