拜登:不寻求新冷战 戴雅门:中共是民主最大挑战

2021-09-21
Share
拜登:不寻求新冷战 戴雅门:中共是民主最大挑战
粤语组制图

拜登以美国总统身份,周二(21日)在联合国大会发表讲话。拜登提到,世界正面临决定性的10年,美国将重返世界舞台、展现领导力,强调会加大力度保护自己及盟友,但同时不寻求新冷战或世界分裂。(We are not seeking a new Cold War or a world divided into rigid blocs.)

另一边厢,美国国家民主基金会(NED)在同日举办了一场题为《为民主未来而战》的研讨会。其中,美国胡佛研究所(Hoover Institution)资深研究员、史丹佛大学民主政治学者戴雅门(Larry Diamond)在研讨会上表示,中共的威权主义是未来的民主最大挑战。他又说,中国的购买力已经非常强大,其经济可能在十年内超越美国经济,他更指中国的军事扩张速度亦惊人,相信中国会在未来5到6年内,以某种武力吞并台湾。他提醒,如果民主国家不及早行动,恐怕会成为输家。

戴雅门说:威权主义锐实力现在是我们对民主未来面临的最大挑战之一,美国与威权主义对手之间的势均力敌正在不断变化,特别是指在美中之间的角力,是1990年代以来世界上最重要和最危险的变化。如果我们再不在智力上、分析上和策略上去理解中国对自由世界的未来挑战,那么我很抱歉但仍要直言不讳说,我们将会失败。中国不是一个衰落中的前苏联,而是一个崛起的力量。

罗冠聪周二(21日)出席研讨会,警告民主国家必须尽早觉醒,制定一项对抗威权的全球议程。(NED视频截图)
罗冠聪周二(21日)出席研讨会,警告民主国家必须尽早觉醒,制定一项对抗威权的全球议程。(NED视频截图)

同样有份出席该研讨会的香港前立法会议员罗冠聪则再次呼吁世界团结一致,对抗中共的威权主义。罗冠聪续说,新冠肺炎疫情中已可见中共的霸权,如果各国再不应对,不单民主自由会受到威胁,连经济亦会受到中国影响。他警告民主国家必须尽早觉醒,制定一项对抗威权的全球议程。

罗冠聪说:在当今世界,不可能说我们应该只关心美国的民主,而没有意识到有很多国际间的影响,也可能侵蚀我们土地上的自由和民主。所以我认为是时候改变了,并制定一个全球议程来解决威权主义的兴起,这对我们来说是很重要。我们需要计划,我们必须采取全球性的使命和行动,我们需要在民主国家之间建立一个更加团结的联盟,将威权主义的兴起视为一场生存危机。

罗冠聪指,香港原本享有的自由可在中共的威权之下,于短时间内被夺走。很多香港争取民主的人士,因为参加了立法会民主派初选、或者参加悼念六四集会,而被冠以违反《国安法》等罪名,并遭监禁或被迫流亡。他以本身为例,表示虽然正逢中秋佳节,但自己已经多年无法回家团聚。他表示,令他继续为民主战斗下去的动力是他要为所有在流亡或在监狱的手足发声。

罗冠聪早前流亡英国。日前他到达美国首都华盛顿,进行倡议工作。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站