佩洛西促重新检示香港「独立关税区」特殊待遇

2019-06-20
电邮
评论
Share
打印
AFP

香港因修订《逃犯条例》引发的争议,和触发的冲突事件惹来国际社会关注。美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)周三(19日)要求华府,检示香港应否享有「独立关税区」特殊待遇。对此,中国外长王毅不点名批评,西方势力利用香港问题兴风作浪,破坏「一国两制」,促收回黑手。有学者指出,目前香港仍然肩负著金融中心的重要角色,相信美国不会贸然取消香港享有特殊待遇,但香港亦不能掉以轻心,因为若事件无法释除国际忧虑,西方国家亦会重新审视对香港的角色定位。(文宇晴 报道)

美国国会1992年通过《香港政策法》,在香港1997年回归后视作独立关税区,享有大陆没有的税务等特殊优惠。然而香港因修订《逃犯条例》引起的争议以及后来示威演变成冲突事件,备受国际关注。

美国众议院议长佩洛西周三(19日)表示,支持跨党派议员提出保障香港人权的法案,将要求美国总统特朗普检视,香港在「一国两制」下是否能够获得充分自治,以维持美国给予香港「独立关税区」的特殊待遇。

尽管目前中美贸易摩擦以致两国互相以关税措施制衡,但香港是独立关税区,香港的进出口产品并不受到直接影响,即是香港入口到美国的农产品、科技产品也不会被征税。然而,若有关法案获得通过,香港会被视为大陆无异,就不再享有特别待遇。

在北京,国务委员兼外长王毅强调,香港事务是中国内政,不点名批评美国在内的西方国家企图破坏香港和平稳定。他重申,中央支持、尊重和理解特区政府暂缓修订《逃犯条例》。

王毅说︰需要警惕一些西方势力在利用这个问题,在香港兴风作浪,挑拨对立,企图破坏香港的社会稳定,破坏「一国两制」的实施。我们要在这里大喝一声,请你们收回你们伸出来的黑手。香港是中国的内部事务,不容你们在这里干涉,香港也不是你们横行的地方。

香港经济学者关焯照分析,过去美国议会方面多次讨论过,是否重申审视香港的「独立关税区」的议题,但这次因为修订《逃犯条例》引起国际社会的关注,的确再次惹来美国的考虑。但他相信,香港仍然有独特的金融中心角色存在,美国可能仍然会持续观察,不会贸然作出决定。同时,他亦认为港府不要掉以轻心,因为美国的任何决定,都会影响到其他西方国家对香港的看法。

关焯照说︰面对关税(问题),甚至会令到美国(在港企业)撤资,这些都是令人担心的。西方国家若觉得香港民主和人权方面不足,用相同的尺度来量度,是有这个可能性的。但是问题是根据《美港关系法》,除非大陆出动解放军(处理香港事务),否则不会贸然剔除香港的独立关税区地位。

早前曾访美的商务及经济发展局局长邱腾华,在出席电台节目时表示,关注美国参议员提出修改《美国—香港政策法》,强调外国对香港情况未必了解,港府的游说工作仍然在进行,同时也向香港14个驻外贸易办事处的人员更新情况,让他们在所属地方作解说。至于有关争议会否令到外商不再信任香港的营商环境,邱腾华称,外商大致理解并支持政府。他又希望社会能给予空间现届政府。

邱腾华说︰往往外国对香港(情况)未必一定明白,出发点有时基于自身情况。美国政府要考虑的是港美之间的共同利益,香港当然有自身利益,维护我们的对外关系,但我们并非受制于单独一个地方。

此外,十多名支持修订《逃犯条例》的市民到美国驻港总领事馆请愿,批评美国干涉香港事务,重申支持香港政府依法施政。

香港特区政府为一宗在台湾发生港人谋杀后潜逃返港的案件,而推动修订《逃犯条例》,逐引发社会争议。美国共和党参议员克鲁兹(Ted Cruz)及民主党参议员马基(Edward Markey)于上周,联合在参议院提案要求修改《香港政策法》。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站