【國會報告】國安法顛覆香港/立法會成橡皮圖章  駐港公署反駁「滿紙謊話」

2021-11-18
Share
【國會報告】國安法顛覆香港/立法會成橡皮圖章  駐港公署反駁「滿紙謊話」 美國「美中經濟與安全審議委員會」(USCC)於當地時間周三(17日)向國會提交年度報告,其中獨立一個章節約52頁講述香港部分。
粵語組製圖

美國「美中經濟與安全審議委員會」(USCC)的年度報告中,香港部分佔不少篇幅。當中指《港區國安法》顛覆了香港社會及政治環境,並直指立法會已成橡皮圖章。報告提五大建議,包括修訂美國的《香港自治法》及《美中關係法》。學者分析是次報告措辭更顯強硬,章節標題已表明美國認定「港府擁抱威權主義」。

「美中經濟與安全審議委員會」於當地時間周三(17日)向國會提交年度報告,其中獨立一個章節約52頁講述香港部分。

和平政治參與被視為顛覆 立法會成橡皮圖章

報告直言《港區國安法》生效以來,「由北京控制的香港政府,已將香港這座城市變為警察城市」,和平的政治參與被港府視為「顛覆性」(subversive)。報告亦說所謂「完善香港選舉制度」後,立法機關確保親北京人士將永遠佔大多數,將曾經具競爭性的立法會變成一個「橡皮圖章議會」(rubber-stamp parliament)。

報告又點名批評《國安法》下香港的教育狀況。法例實施後,港府更改課程之餘,更要求教師宣傳中共新中國歷史;同時壓迫教育工作者,出現以言論為由解僱教師個案,令教育工作者被迫歪曲現實。

香港進一步融入「大灣區」將更「大陸化」

報告指,《港區國安法》損害香港長期以來成為全球金融中心的優勢,又指香港營商環境越漸「大陸化」,隨著香港進一步融入「大灣區」,「大陸化」情況可能會增加。另外過去一年香港有8.7萬人淨流出,修訂《入境條例》令港府有合法權力阻止出境,以及阻止批評港府及中央政府的人入境。

指定法官審訊 保證有利於港府和中共的結果

報告續指,香港由「指定法官」名單中選出審理《國安法》案件的法官,保證有利於港府和中共的結果(guaranteeing outcomes favorable to the government and the CCP),實際剝奪香港司法的獨立性。

鄭宇碩:報告措辭更顯強硬 針對香港多方面問題

香港政治學者鄭宇碩周四(18日)對本台指,是次報告內容針對多方面香港問題,措辭更顯強硬,章節標題已表明「港府擁抱威權主義」(Hong Kong Government Embraces Authoritarianism)。

鄭宇碩說:這份報告很重視香港人所享有的自由,特別是移民潮方面。主要關心兩方面,第一香港人離開香港會否受到不必要、不正當的限制。它特別指出香港人如果想移民,會否維持所擁有的權利及機會,如果離開香港會否被抽稅,成為一種阻嚇;如果離開香港是否要有官方准許。

鄭宇碩續指,USCC的報告花了較長時間編寫,因此近期美中關係變化亦不會影響報告主調。

鄭宇碩說:報告內容對香港的批評是相當嚴厲。這是可以理解,因為要寫報告也做了一整年的工作,不太受到美國拜登政府對中國政策的調整。最近美中關係稍為緩和,也不會影響報告的基調。

報告提五大建議 包括修訂《香港自治法》及《美中關係法》

針對香港情況,USCC建議國會修訂《香港自治法》(Hong Kong Autonomy Act),應評估港府是否剝奪香港居民移民的權利或機會;國會修改《美中關係法》,要求美國貿易代表署於年度報告中,評估香港作為單獨關稅區的待遇,包括美國應否對香港徵收關稅及等同中國內地的貿易待遇等。另外中方是否以香港作為中轉樞紐,以避開美國對中國的關稅。

報告也考慮到香港民運人士目前的困境,因此建議國會鼓勵美國國土安全部落(Secretary of Homeland Security)在「緊急情況」和「緊急人道原因」基礎上,根據《移民和國籍法》行使權力,有條件釋放正申請進入美國的香港居民。

報告建議國會要求美國司法部和美國商務部,從在香港經營的美國公司收集有關香港政府要求刪除內容、訪問數據和執法協助的信息。

並建議美國國會指示司法部,要求在美營運、由中國或香港政府主要擁有的媒體,根據《外國代理人登記法》註冊,國會亦應指示美國國務院確定該些媒體是否中國的「外國使團」。

朱牧民:充分反映香港缺乏自主權

香港民主委員會前總監朱牧民接受本台訪問時說,認為報告充分反映香港已成為中國的一部分、缺乏自主權。即使報告沒有法律效力,但足以給予國會、行政部建議下一步行動。

朱牧民說:這是有幫助的方式令國會知道中、港、美國、國際企業之間的經濟關係有多複雜。事實上,他們(委員會)建議採取一些非常具體的行動,例如將香港視為中國加入世貿組織,以及他們(中共)實際上如何鎮壓或利用美國企業,作為他們在香港的計劃的一部分。我認為這些對他們(美國立法者)來說非常重要,我認為這將有助於國會採取更明確、更快的行動。

港府反駁:《港區國安法》實施後香港由亂轉治

香港政府周四(18日)凌晨發文以中國外交部口徑反駁,說報告中的多項指控不實。發言人強調,自《港區國安法》實施後,香港社會得以由亂轉治。特區政府亦強烈反對委員會建議,就香港遵守世界貿易組織規則的情況作出報告。發言人說,作為一個單獨關稅區,以「中國香港」的名義作為世貿組織成員的權利,不是任何國家單方面決定。

外交部駐港公署發言人則批評有關報告「滿紙謊話、穿鑿附會」,注定被掃進歷史的垃圾堆;並批評相關報告「睜著眼睛說瞎話、昧著良心搞破壞」。

記者:文海欣 責編:羅燕雲 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站