【採訪手記】蓬佩奧愛飲Diet Coke 灣區港人向記者送午餐

2021-10-19
Share
【採訪手記】蓬佩奧愛飲Diet Coke 灣區港人向記者送午餐 蓬佩奧與港人共晉晚宴時,記者拍攝到蓬佩奧身邊擺著兩罐健怡可樂。
胡凱文 攝

美國前國務卿蓬佩奧,在過去的周末分別於三藩市及聖荷西與港人會面。本台播出的有關報道獲得熱烈反應,不少港人被蓬佩奧的發言感動。當日到現場採訪的記者胡凱文再同大家分享她的採訪手記,展示在美港人如何心繫香港、呼應互助,繼續在他鄉推動香港民主自由。

蓬佩奧與在美港人會面並發表卸任以來首次針對中國的公開演說後,不少聽眾與觀眾在本台報道後留言,驚訝蓬佩奧清減不少。

這或許與他需要應付緊密行程有關。記者所見他所到之處,身邊至少有4個貼身保鑣,遠處還有幾個監視著。周末加場演講的還有他的得力助手、國務院前中國政策顧問余茂春,隨行又舉辦研討會。余茂春訪問中就說,卸任後的工作比在國務院時還要多。

不過論體力,過去周末兩場演講蓬佩奧魅力十足,台下的觀眾反應熱烈。在灣區的香港人、中國民主人士都慕名而來。

素未謀面港人向記者送贈午餐

本台記者在活動中上全程站了兩個小時。(胡凱文 攝)
本台記者在活動中上全程站了兩個小時。(胡凱文 攝)

本台記者全程跟踪訪問,自然忙到不可開交。其中一場余茂春的午餐兼研討會,全場爆滿。一位較遲入場的香港人沒有座位,唯有和記者一起站了兩個小時,期間談起原來他也經常透過YouTube收聽本台粵語組的新聞節目。得悉我們是RFA記者後,這名港人不停詢問我們是否肚餓?是否口喝?

余茂春的研討會完畢後,緊接便是蓬佩奧的千人演講。中間只有半小時,我和同事需趕赴現場、擾攘一輪進場、提前放置器材,根本沒有時間「醫肚」。

這時,剛才那位素未謀面的香港人,竟然捧著兩個午餐飯盒,在蓬佩奧演講前再次出現於記者眼前,飯盒裡面有份熱騰騰的三文治及薯條。記者當時感動不已,提出付錢卻被他婉拒了。只是問了「你的名字是甚麼?」。記者打開RFA網頁向他展示前一日有關蓬佩奧與港人晚宴的新聞,底下有記者的名字。他知道後就離開了。

採訪過程艱辛,所幸得到好心人相助。記者希望這篇採訪手記出街後,這位無名英雄能聽見,日後他來華盛頓,讓小記請他吃飯,以報答當日的雪中送炭。

港人組織熱心主動提供協助

記者胡凱文與蓬佩奧活動海報的自拍。(胡凱文 攝)
記者胡凱文與蓬佩奧活動海報的自拍。(胡凱文 攝)

海外港人對同路人的支援及協助亦非常大。例如,周六蓬佩奧晚宴前,來自華盛頓的記者人生路不熟,有當地的民運人士主動開車接載。到達會場後,來自「美國香港人會館」的義工主動上前查問有甚麼需要幫忙,讓攝影同事有機會提早進場放置器材。三小時的晚宴,記者是全程站立沒有晚飯,義工再次主動遞上一些小點心,還有很多好人好事未能一一羅列。

此次記者的行程緊湊,在現場也得抓緊趕稿。(區明慧 攝)
此次記者的行程緊湊,在現場也得抓緊趕稿。(區明慧 攝)

主辦活動的袁弓夷毋忘港人心裡那團火仍然熾熱,每次發言一提到香港的抗爭者就流淚,與記者去年6月第一次在華府訪問他的時候一樣。周日蓬佩奧演講會前,播放兩年間香港「反送中運動」的片段,全場氣氛沉重。到播放《自游》("Be Water" 致香港人的原創歌曲)及《願榮光歸香港》等歌曲時,更聽到有人哭泣。

程翔接受記者訪問時講到,今次活動號召到過千在美各地的香港人參與,可見香港人爭取民主的心不變,非常鼓舞。一如 United we stand, divided we fall,即「團結則存,分裂則亡」這句美國人經常說的格言。

蓬佩奧晚宴飲兩罐健怡可樂

採訪手記最後是有關蓬佩奧的花絮。

今年8月,蓬佩奧接受霍士新聞訪問,熒光幕前的他已經引起美國人的關注,不少推特帖文問:他是否減肥?甚至擔心他是否生病?但蓬佩奧始終沒有回應。

記者出發赴灣區前,與上司及同事討論採訪大綱時,其實有提到蓬佩奧瘦了的話題。上司說「大概因為他喜歡喝健怡可樂吧」。之後又加了一句:「蓬佩奧已經不是政府官員,美國的行規,不問個人私隱」。

結果上周六(16日),蓬佩奧與港人共晉晚宴時,成功混入「主家席」的記者就拍攝到蓬佩奧身邊擺著兩罐健怡可樂。

其實,這也不是他第一次被拍到喝健怡可樂,蓬佩奧任國務卿時直播畫面亦多次捕捉過他在國會聽證會上,檯面擺著健怡可樂。可以肯定,蓬佩奧喜愛可樂。8月的霍士新聞訪問中,他被問到國務院遺失了一支送給他,價值$5800美元的日本威士忌。他就說,從未見過該這瓶名酒,更說「如果是健怡可樂,我就會喝光」(Had it been a case of Diet Coke, I'd have been all over it)。有美國專講名人八卦的媒體分析,政治人物都希望被愛戴,外型及健康是重要因素。

記者:胡凱文 責編:何景文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站