《香港人权与民主法案》 皮球踢到特朗普那儿

2019-11-21
电邮
评论
Share
打印
《香港人权与民主法案》的皮球现在踢到特朗普那儿。(路透社资料图片)
《香港人权与民主法案》的皮球现在踢到特朗普那儿。(路透社资料图片)

美国国会通过《香港人权与民主法案》及《保护香港法案》,《路透社》引述知情人士指,美国总统特朗普将签署有关法案,但未有披露详情。中国国务委员兼外长王毅回应指,有关法案是要「搞乱香港,甚至毁掉香港」,又形容中美关系到了关键的「十字路口」。(刘少风  报道)

美国国会众议院周三(20日)投票通过,采用参议院版本的《香港人权与民主法案》以及《保护香港法案》,结果将会送交白宫,由总统特朗普决定是否签署成为法律,抑或运用否决权否决法案。

《路透社》周三(20日)引述消息人士报道指,预料美国总统特朗普会签署有关法案,以支持香港的示威者,相信此举会激怒中国。报道未有披露消息人士身分,亦未有说明特朗普何时正式签署;《彭博社》周三亦引述知情人士指,特朗普打算签署法案。法案要求美国国务院每年向国会提交报告,评估香港的自治情况是否符合享有独立关税区的特殊待遇,并制裁破坏香港人权民主的官员。

美国政治风险管理顾问方恩格(Ross Feingold)周四(21日)对本台分析,特朗普否决的可能性不大,但要视乎法案签署后如何实施。

方恩格说︰不管是谁当总统,他们也不希望国会通过类似的法案,因为实行外交政策的权,基本上是由总统、行政单位、国务院等等来负责。虽然总统不一定喜欢,但是总统也可以不实行相关的条款,只是总统签署成为法律的话,他们还是有他们因应的措施,所以我觉得签署对他(特朗普)来说也不一定是重要。

据了解,两项法案若正式签署,美国将最少每年一次确认香港拥有足够的自治权,符合获得贸易特殊地位的资格。法案也让美国得以制裁在香港违反人权的官员,并禁止向香港警察出口特定的人群管制工具,包括催泪弹、胡椒喷剂、橡胶子弹和电枪。

在北京,中国国务委员兼外长王毅在人民大会堂会见美国前国防部长科恩(William Cohen)时,就美国国会通过《香港人权与民主法案》表明中方的严正立场

王毅指,法案实际上发出纵容暴力犯罪分子的错误讯号,实质是要「搞乱香港,甚至毁掉香港」。这是对中国内政的赤裸裸干涉,也是对广大香港同胞共同和根本利益的严重损害。中方对此坚决反对,中方决不会允许任何破坏香港繁荣稳定、破坏一国两制的企图得逞。

在谈及中美关系上,王毅指美国国会不断推出干涉中国内政的法案,令多年建立的互信受冲击。

王毅说︰目前中美关系确实到了关键的十字路口,但是我们很遗憾地看到美国的一些政要,现在到处在抹黑、攻击、诋毁中国,甚至到了近乎疯狂的程度。美国国会也不断出台或酝酿出台各种干涉中国内政的法案,严重违反国际关系基本准则,这些做法严重毒化中美关系气氛,也在冲击我们多年来所建立起来的互信。

方恩格认为,美国国会推出干涉中国内政的法案,并非影响中美关系的要素。

方恩格说:我觉得不能说今天才到这个「十字路口」,因为不管是奥巴马任期之内,当然从特朗普上任之后也是,而且不只是因为香港或贸易,中美关系有各式各样不同意的地方,不管是台湾、南海、一带一路等等,所以两国的想法不同,观念、价值理念都不同的地方很多。

对于美国国会通过《香港人权与民主法案》及《保护香港法案》,港府发言人周四表示强烈反对,认为不单干预香港内部事务,更会向暴力示威者发出错误信息,无助香港局势降温。政府期望美方谨慎处理,避免两项法案成为美国法律。发言人指出,美国在香港拥有庞大经济利益,过去十年在全球贸易夥伴中,美国从香港赚取最高的双边贸易顺差,单是去年已超过330亿美元。

香港财政司司长陈茂波周四表示,社会事件及暴力令经济步入衰退,止暴制乱是稳定经济关键;政务司司长张建宗表示,美国众议院通过参议院版本的《香港人权与民主法案》,属政治操作,指法案出于美国的政客推动,香港有机制处理香港问题,没有必要通过法案。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站