拜登就職總統百日 台灣對美台關係發展有信心

2021-04-29
Share
拜登就職總統百日 台灣對美台關係發展有信心 2021年4月29日,美國總統拜登就職百日,座談會探討未來美中台關係。
鍾廣政 攝

美國總統拜登就職百日,有學者認為拜登政府比特朗普時期更展現維護台海穩定決心,預期美台關係會更趨穩定發展,而美國在處理中、台關係時會逐漸脫勾。有學者也認為,台灣也要展現提升自我防衛能力對抗極權決心,才能獲得更多來自盟邦的支持。(鍾廣政 台北報道)

拜登履任總統滿一百日,台灣中央電台等單位舉辦座談會,探討未來美中台關係的發展趨勢。台灣智庫諮詢委員賴怡忠表示,拜登上任後推出不少友台政策,例如上任第一天,就讓台灣駐美代表蕭美琴,以使節團身分參加就職典禮,而且對台軍售並未停止。

us-taiwan2.jpg
2021年4月29日,台灣智庫諮詢委員賴怡忠:拜登上任後美中、美台關係脫勾趨勢清楚。(鍾廣政 攝)

賴怡忠說:然後再來就是,我們看到從今年一月到現在,相對於特朗普政府來講,他的航母戰鬥群已經四進四出,而且都是從巴士海峽進到南海這邊。所以在台灣周邊他的航母戰鬥群的活動相當頻繁,這個活動頻率遠超過特朗普政府時代。

賴怡忠認為,拜登派遣特使團訪台,代表美國將對中以及對台政策分開處理,是一大突破。

賴怡忠說:但是關鍵不是派遣特使團本身,而是說他在派遣特使團的時候所展現的態度。第一個是從美國白宮的官員,特別強調這是代表總統特使團,過去我們從來沒有看到白宮官員,特別強調這些關係。第二點是在於強調這個特使團的時候,他又再講,美中跟美台關係兩者是不一樣的,這並沒有因為美台關係,而需要一個美中關係的天花板,美中、美台關係續漸平行化,甚至某種程度的脫勾化,這樣的狀況在拜登政府執政期間,他的趨勢更為清楚。

淡江大學整合戰略科技中心執行長蘇紫雲表示,中共今年建黨百年,預料對台更加強硬作為對內宣傳,但是中共在未來3至5年還沒有能力拿下台灣。

蘇紫雲認為,雖然美國有穩定台海的決心,但台灣必須採取更積極做法,才能獲得盟友更多的信任。

us-taiwan3.jpg
2021年4月29日,淡江大學整合戰略科技中心執行長蘇紫雲:台灣必須提升自我防衛能力,才能取得盟邦更多支持。(鍾廣政 攝)

蘇紫雲說:如果我們願意強化自己的防衛能力,這樣才可以獲得更多盟國的信任跟協助。同樣廣義的華人國家新加坡,他們是廣義的受儒家文化的影響,但是他們國防預算當成政府支出的第一位。他的政府政策說明:有國防才有外交的話語權,才可以遏止侵略,我想這個邏輯是比較符合我們的現況。不管我們未來軍事上如何改革,但是目前台灣的狀況,就是要先向國際傳達我們有決心跟意志,還有實質的做法。

中央大學經濟系教授邱俊榮指出,雖然拜登上任後美台關係發展順利,但美國要優先處理國內經濟問題,美台雙邊貿易協定(Bilateral Trade Agreement)短期內不會有進一步進展,而在高科技發展上,也存在隱憂。

us-taiwan4.jpg
2021年4月29日,中央大學經濟系教授邱俊榮:台灣取得美國先進技術和專利仍存在隱憂。(鍾廣政 攝)

邱俊榮說:就像軍事上美國可能會非常擔心未來的狀況,他也許永遠不會賣我們最先進的武器一樣,在科技上他也會有這種擔心,為甚麼?過去的經驗是,政治上也許不是永遠很穩定的,美國會擔心最先進的技術給我們,最先進的專利給我們,會不會導致我們這些技術有外流的可能性,有外溢給對手的可能性。這個東西會對我們是一個隱憂,不只取得軍事武器是一個隱憂,取得最新的科技專利也是一個隱憂。

邱俊榮認為,台灣不分黨派,應該要更展現守護民主自由體制,去對抗專制政權的決心,才能取得美國的信任。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站