美国防长:未改变对台政策 一中前提下续助台湾自卫

2021-10-22
Share
美国防长:未改变对台政策 一中前提下续助台湾自卫 美国国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)就台湾问题表示,正如历任政府的做法,美国在遵守「一个中国」原则下,协助台湾自我防卫,包括向台湾提供威力强大的军备。
路透社资料图片

美国防部长周五(22日)表示,在台湾问题上,美国延续历任政府做法,以「一中」为前提协助台湾自我防卫。该表达较美国总统拜登较早前在同样问题上的回答相对温和。拜登一日前明确表示,若中共武统台湾,美国必按承诺协防。有评论认为,拜登的言论反映自由民主世界抗衡中共极权的意志;但也有观察分析,美台未具备军事合作的条件,相关承诺先阶段难以兑现。

正在北大西洋公约组织(北约,NATO)总部布鲁塞尔出席部长级会议的美国国防部长奥斯汀(Lloyd Austin),周五在记者会上就台湾问题表示,正如历任政府的做法,美国在遵守「一个中国」原则下,协助台湾自我防卫,包括向台湾提供威力强大的军备。

但对记者提问美军会否出兵协防台湾以对抗中国进犯,奥斯汀拒绝提供清晰答案。综合外电报道,奥斯汀指,「出于对台湾的尊重,他不会回答假设性问题。」

奥斯汀的回答较拜登于一日前在两岸问题上的表态相对婉转。

拜登周四(21日)于CNN直播节目中被问及假如中共武统台湾,美国会否协防。拜登的回答乾脆利落,他说:「会,我们对此有承诺。」(Yes, we have a commitment to do that.)

有分析指,这是自1979年中美建交以来,美国首度打破模糊,在该问题上明确表达立场。

台湾国立政治大学教授李酉潭认为,台湾一直被当作自由民主国家的典范,拜登的表态和对台湾的承诺,反映世界范围内爱好民主自由的人们的心声。

李酉潭:这样讲代表现在全球自由民主人士全面觉醒,抗共的决心。他代表的不止是美国而且是自由世界全面的觉醒。中共集权专制的危害,不只是对中国自己人民的打压,不是只有对新疆种族灭绝,对西藏还有香港。中共对台湾的打压,重要的是台湾自由民主表现的这么好,对中共来讲如芒刺在背,他非拿下台湾不可,拜登不仅代表美国的民意,也代表全世界自由民主人士的民意。

拜登在周四的讲话中表示,全世界包括中俄都清楚美国拥有有史以来最强大的军力。他又说不想和中国冷战,但希望中国明白,美国不会退让并改变任何观点。

但白宫一名发言人其后表示,美国并未改变对台政策,美台的防御关系仍是以《台湾关系法》为依归。

分析人士称拜登的此番「承诺」,与以往白宫「战略模糊」措辞有明确的推进,但是否会落实到「承诺」的具体实施,还要看具体的军事动态来判断。

《全球防卫杂志》采访主任陈国铭认为,美国政府对台海紧张局势的多次表态,现在只能理解为美国对台湾问题的政策导向,落实到军事层面,还要做很多的军事准备工作,以现在台美的军事交流,肯定完成不了美国对台湾的承诺。真正落实到「兑现承诺」的阶段,特别是军事方面,还要假以时日。

陈国铭:一个国家对另外一个国家做一个承诺的话,这必须要从他的实际面做来看,台湾自从中美建交以来,就没有在台湾驻兵过,快40年没有举行相关的军事联合演习,双方的交流也很少。假设,美国真的要遵从拜登总统的指示,全力驰援台湾,不管从后勤住宿还是战场的共同协训共同演训等来判断,我们都看不出来美军和台军有做任何的准备。如果说今天台湾军方真的派遣大量的联络官去美国,那就表示我们可能有一些迹象。

拜登今年8月接受美国广播公司新闻网(ABC News)专访时曾表示,根据《北大西洋公约》,美国对北约有集体防卫承诺,「对台湾、日本和韩国也一样」。

那次访问之后,美国政府高层官员也是随即表示,美国对台政策没有改变。

周五,有记者就向与奥斯汀共同出席部长会议的北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)提问,有关美国总统拜登在台湾问题上的言论,会否将北约拖入美中之间的冲突。

斯托尔滕贝格拒绝回应假设性情况,说认为现今重要是减少区域间的紧张态势,呼吁透过政治与外交手段解决纷争与歧见。

记者:马立克/胡凯文 责编:毕子默

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站