胡舒立赞江泽民被指借古讽今 分析:利益集团之争不及民众上街

2022.12.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
胡舒立赞江泽民被指借古讽今 分析:利益集团之争不及民众上街
粤语组制图

最后更新:2022年12月5日 7:12AM

中国财新网于11月29日,也就是官方公布中共前总书记江泽民死讯前一日,刊登创办人胡舒立亲自执笔近两万字的长文,称许江泽民对建立市场经济的贡献,强调江泽民的经济政策得到邓小平的肯定。有评论认为,文章是借古讽今,批评习近平倒行逆施。但有分析指,胡舒立只是代表党内失势一派的呻吟,不及参与「白纸运动」的百姓能为中国变革带来曙光。

这篇文章的标题是「改革是怎样重启的」,讲述中共在1992年如何结束姓「社(社会主义)」姓「资(资本主义)」的争论,赞掦江泽民当年推行的经济政策,并引述了江泽民在1992年中共十四大会议上的发言﹕「实践的发展和认识的深化,要求我们明确提出,我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,以利于进一步解放和发展生产力。」

文章更引述已故中共领导人邓小平当时的话,肯定江泽民的经济政策。在这次会议上,中共党内的经济改革派全面主导局面,重启了因为八九六四事件而停滞的经济发展。

由于财新网这篇文章跟官媒不同,留言区没有封闭,所以吸引了大量网民留言,有网民直接说,「不要开倒车」,更有人引述邓小平的名句 : 「谁不改革谁下台」。

中国利益阶层借助悼念江泽民反习

在美国的经济学家李恒青表示,从这篇文章可以看出,江泽民的去世,被体制内的人利用作为反习工具。

李恒青:胡舒立的这篇文章实际上是反映了中共党内的一批人,对现实政策的不满,显然他们直敢说经济部分,所以他们借江泽民的尸,还他们的魂。借尸还魂拿死人说事。

但李恒青认为,这些人的反习作用相常有限,因为他们的个人利益,早已跟中国共产党的利益连在一起。

李恒青:共产党的中上层当中,会有一大批人,都退下来或者即将退下来的人。你像李克强、汪洋,像王岐山这样的人,虽然他们都有各自的不同的利益阵营,但是在一个问题上,他们是完全统一的,就是对习近平现在的做法不满。但是大家谁敢讲政治呐,现在没有人敢。刀把子在他手里,枪杆子也在他手里,舆论也在他手里,钱袋子也在他手里,啥办法都没有了,除非你上街,而这些人都是既得利益者,谁愿意放弃既得利益上街呐。

「财新」因为批评政府早被剔出官方认可媒体名单

1992年的中共十四大会议上,中共党内的经济改革派全面主导局面,重启了因为八九六四事件而停滞的经济发展。后来接任江泽民成为中央领导人的胡锦涛也在十四大主席团名单上,而胡锦涛在今年10月的二十大上被带离场,至今没有他的消息。

有份在江泽民治丧名单上的王岐山,外界普遍认为他与财新网创办人胡舒立关系密切。财新传媒在中国大陆被标签为「敢言媒体」,唯在去年10月被踢出官方媒体「白名单」,即一般媒体不可以随意引用财新网的内容。

记者:马立克/温晓平 责编:温晓平 网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

Anonymous
2022/12/02 08:35

太扯了吧?发稿前治丧名单也不核对一下?谁说胡不在名单上?