中国官方自取其辱 讽特享医疗特权反遭民众揭中国官员特权文化


2020-10-05
Share
中国官方自取其辱 讽特享医疗特权反遭民众揭中国官员特权文化 2011年四川省干部保健工作会议的医护人员在华西口腔医院参观。(华西医院发布)

美国总统特朗普因感染新冠病毒入院治疗,中国官方藉此借题发挥大肆攻击,外交部发言人华春莹指特朗普接受疗程享有特权,但中国线民反唇相讥,指出官员特权化才是中国最大的特色,众高官抢占了国家八成医疗资源,百姓却只能自生自灭。(黄小山/程文 报道)

在美国总统特朗普被送入沃尔特·里德国家军事医疗中心接受治疗后,中国外交部新闻发人华春莹周日(4日)在推特上称,「昨天,美国报告了47000例新冠肺炎确诊病例和600例死亡病例。这些病人面对的苦难令人心碎,衷心希望所有美国患者,都能得到像总统一样『一流』的治疗待遇。」

但帖文随即引起大陆网民炮轰。不少人在跟帖中反讽中国官员霸占医疗资源。

法律界人士周先生指出,华春莹的说法引发了线民的反弹,其中大家最不满,就是中共官僚阶层的特权。周先生指出,中共官员的特权,实际上涵盖了包括生老病死的所有领域,连高官们坐牢都享有特别照顾,各省都设有专门供厅局级官员服刑的监狱,其待遇远超普通监狱。包括这种医疗特权化始于中共延安时期,这种不公制度还依靠国家机器进行维护,任何对这种特权的批评,都可能被官方打压。

周先生说:华春莹讲了那段话以后,很多人讲这个干部病房的事情,实际上,像这种情况太多了。原来贵州花了3.5个亿,准备建一个400多个床位的干部病房。每个省都有。他少数人挤占了中国80%的这个医疗费用,他根本就是已经不在乎有人骂他。你骂他他马上给你封号,你再骂得狠一点的话,直接叫公安找上门来。这个双轨制或者叫特殊化这种做法,实际从延安时期就开始了。

医务人员沈先生称,不要说国家一把手,在中国,就是各个地级市主要官员都会享受一般民众根本不可能有的医疗特权,并且他们适用的药品,报销的许可权,都不受官方规定基本药物范围的限制,而省部级及以上的高官,则更是被重点照顾。

沈先生说:区里面的没有,那个市委以上,有干部卡的呀。市级医院就有老干部病房了呀,他们每个省都有干部科的。

医药领域从业者曾志明亦指出,特权阶层的医疗特供,普通人即使是自费也去不了。此外,而官方在特朗普事件上的说辞,也仅仅是一种既定的宣传。

曾先生说:高干病房他们那个标志那多历害啊,象北京301医院,普通人有钱也住不了。每个省里面都有省部级干部专门用的。它是保密的,普通人去不了这些地方的。华大妈就是一个扬声器,外交部它专门有一个写稿子的,经过领导批示,然后审查,审查好给她念就行了。

有来自大陆的官方媒体人士指出,包括外交部发言人,被特许利用推特实施舆论战是中国官方常态。而特朗普被感染,更是官方宣传自己制度优势的良机。

效法前苏联政权的官民双轨制,和对官员的特供制度,一直是中共维系统治的手段之一。早在延安时期,知名作家王实味即对还处于革命阶段的延安特权阶层提出了严厉的批评,称他们「衣分三色,食分五等」,但他后来也因此付出了生命的代价。在他死亡73年后,所批评的特权现象更是变本加厉。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站