华为投资多国或分化美同盟 中国暂禁澳煤炭进口被批反击抵制

2019-02-22
电邮
评论
Share
打印

「五眼联盟」成员之一的澳大利亚,输华煤炭最近遭到中国官方刁难,延长通关时间或禁止进口;中澳官方均否认,是与抵制华为产品有关。而认为不能排除华为竞投5G网络建设的英国,以及未表态的加拿大,则获华为表明会增加投资。海外民主人士认为,相关做法是进一步分化美国和盟友关系。(文宇晴 报道)

西方国家在是否使用中国电讯设备生产商「华为」产品陆续出现分歧。《路透社》报道,澳大利亚是中国最大的煤炭供应国,但近日因中国海关通关时间延长,增加澳大利亚煤炭进口中国的成本,亦导致大陆的煤炭交易商停止向澳大利亚入货,转向俄罗斯和印尼进口。大连海关更决定由2月1日起到今年底,禁止进口澳大利亚的煤炭。

外界有声音认为,似乎是与澳大利亚抵制华为,而遭中国官方的经济报复有关。澳大利亚财长周五(22日)否认有关说法;贸易部长伯明翰亦指,没有证据证明中国向澳大利亚煤炭下封杀令。而出访新西兰的澳大利亚总理莫理逊回应指,事件不会影响澳中关系。

莫理逊说︰没有证据显示禁令有任何更广泛的含义,这些情况不时都会发生,我们会继续就有关议题与中国的夥伴作出建设性的合作。

中国外交部发言人耿爽周五(22日)称,加强检验进口煤炭质量,是要保护中国进口商的利益和环保问题。

耿爽说︰中国的海关是通过法律的规定,对进口煤炭安全质量进行风险检测与分析,并采取相应的检验和检测的措施,我想这是完全正常的。我想这么做的目的,是更好地维护中国进口企业的合法权益、保护环境安全。

英国、加拿大、新西兰、澳大利亚与美国同属情报分享组织「五眼联盟」。美国、澳大利亚已经表明禁止使用华为产品,而英国和新西兰则称,可容许华为参与当地的5G网络建设,目前只剩下加拿大未表态。

华为业务总裁丁耘周四(21日)表示,公司今年第二季将公布全球性方案,以释除各界对华为产品构成安全风险的疑虑。同时,公司亦将在全球投资逾二十亿美元,致力于八个主要范畴建立诚信,包括软件及硬件工程、第三方零件管理和公司文化等。他又以「没有曼联的英超」,来比喻「没有华为的5G市场」。

华为董事长梁华在多伦多记者会宣布,即使公司副董事长孟晚舟在过境加拿大时被拘捕,又考虑禁止华为参与当地的5G网络建设,但是华为不会放弃加拿大的市场,将对加拿大的研发投资增加15%,并增聘约200名高薪研发人员,更承诺会与当地机构合作研发的所有知识产权将留在当地,不会带离加拿大。他强调,希望加拿大5G网络建设的决定是基于技术,而非其他因素。

澳大利亚民间组织「民主中国阵线」主席秦晋表示,其实大陆政府的回应和华为对英国和加拿大的投资,其实很明显是在进一步分化美国的盟友,尤其是「五眼联盟」。

秦晋说︰因为你抵制华为,所以我也对你进行相应的报复,我相信中国不会故意这么说,但会故意这么做。而且这个做法是有很明显的迹象,这迹象是分化和瓦解。对澳大利亚是打击,对加拿大是进行拉拢,用这种方法来分化以美国为首的「五眼联盟」。

藉著访问欧洲期间一直呼吁盟国抵制华为的美国国务卿蓬佩奥,周四(21日)接受媒体访问时再次强调,欧洲和其他国家需要理解采用华为设备的风险,又警告如果有国家采用华为技术的话,美国将无法继续分享情报资讯和合作,以免威胁国家安全。但总统特朗普在社交网表示,美国企业要加倍努力,希望能尽快获得5G,甚至是6G技术,否则就会落后他人。但他同时指,美国要在竞争中取胜,而不是禁止目前更先进的技术。

外界有声音认为,特朗普的言论与蓬佩奥似乎有矛盾,猜测华府是否不再禁用华为产品,向中国伸出「橄榄枝」,以换取在贸易谈判中更多筹码。就在特朗普的推文发出后不久,华为轮值董事长胡厚昆在社交网表示,华为随时准备好通过竞争,在美国帮助建设真正的5G网路。

完整网站