加国外长:政府干预引渡孟晚舟势开危险先例

2019-06-14
电邮
评论
Share
打印
2019年6月13日,加拿大外长方慧兰表示,不会因外界压力及政治因素影响而改变履行引渡方式。(路透社)
2019年6月13日,加拿大外长方慧兰表示,不会因外界压力及政治因素影响而改变履行引渡方式。(路透社)

加拿大媒体早前报道,前总理克雷蒂安建议,加拿大政府应介入终止引渡华为副董事长孟晚舟到美国的程序,以改善与中国关系;但正于美国华盛顿访问的加拿大外长方慧兰周四(13日)回应表示,若果终止孟晚舟的引渡,将会开非常危险的先例。

她指加国政府没有任何政治干预,是处理引渡要求的正确方式,加拿大是法治国家,不会因外界压力及政治因素影响而改变立场;假如改变引渡条约履行方式,将会是非常危险的先例,可能会令在世界各地的加拿大公民,更加不安全。

加拿大总理杜鲁多下周四(20日)将到华盛顿会晤特朗普,商讨推动美墨加贸易协议,并讨论加拿大前外交官康明凯及商人迈克尔斯帕弗被北京拘留的事件,杜鲁多早前表示,会考虑月底在大阪二十国集团(G20)会议期间,与中国国家主席习近平会面。

另外,有报道指美国参议院情报委员会两名成员,去信国务卿蓬佩奥及贸易代表莱特希泽,强调容许美国电讯企业使用华为设备将威胁国家安全,要求总统特朗普不要将华为当作中美贸易谈判的筹码;他们在信中提到,欧洲有人担心华府未来为了在谈判中得到好处,会软化对华为的强硬立场,情况就如去年华府「放生」中兴通讯,解除对该公司七年禁令,被指是华府在中美谈判的条件交换。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站