滙丰回应《人民日报》批评 对华为无恶意否认陷阱孟晚舟

2020-07-25
电邮
评论
Share
打印
滙丰首次回应华为事件,否认串联美国陷阱孟晚舟。(网上图片)
滙丰首次回应华为事件,否认串联美国陷阱孟晚舟。(网上图片)

滙丰在官方微信回应《人民日报》的批评,指对华为并无恶意,亦从未设置陷阱诱捕孟晚舟。滙丰澄清没有参与美国司法部关于华为展开调查的决定,强调美国对华为的详细调查,在滙丰2016年末被卷入之前早已存在。

滙丰指,集团向美国司法部提供的材料,是应官方正式要求提供,并只是提供事实性信息,没有编造证据或隐瞒事实,也不会歪曲事实或为了自身的利益伤害任何客户。

加拿大卑诗省最高法院周五(24日)公布华为副董事长孟晚舟引渡案的下一阶段庭审证据材料,《人民日报》官网同日发表题目「孟晚舟案证据公开!滙丰银行构陷,美国一手炮制」的文章,指出由有关的证据资料显示,所谓孟晚舟案件完全是美国炮制的政治案件,滙丰银行参与「构陷,恶意做局、拼凑材料、捏造罪证,扮演了极不光彩的角色。」有关证据表明了孟晚舟清白。

文章逐一列举滙丰的和美国合谋构陷孟晚舟的证据,包括滙丰由始至终都知道华为和香港星通的关系,以及香港星通在伊朗的业务情况,却假称不清楚以及不了解,「这是公然撒谎」;又指滙丰为做出被「欺诈」的假象,夸大数据、隐瞒事实,但实际上没任何损失。而汇丰在美国有案在身,最后却没被起诉,而是配合美国一步一步设置陷阱,锁定孟晚舟为目标。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站