【中国人权】中国提出「完善全球人权体系」 学者忧输出中国式专制

2021-09-09
Share
【中国人权】中国提出「完善全球人权体系」 学者忧输出中国式专制 中国国务院新闻办在周四(9日)发布未来5年《国家人权行动计划》,列出近200项具体目标和任务。
粤语组制图

中国国务院新闻办发布未来5年《国家人权行动计划》,提到中国将「深度参与联合国人权机制,推动完善全球人权治理体系。」有学者认为,中国高调参与国际人权事务,目的是要把中国的专制主义输出到全球。

「呵,这就是他们所谓的民主,美国一些政客总是生活在自我吹捧的,所谓民主灯塔形象中,执迷于打著民主的幌子,干涉他国内政。」——赵立坚。

中国表明将深度参与联合国人权事务

中国外交部经常批评西方的民主理念,但这类言论没有得到国际社会认同。根据中国在周四(9日)发表的《国家人权行动计划》,不单要在国内宣传中国的人权观,还要影响国际社会。计划又说,中国将竞选2024至2026年度联合国人权理事会成员,「进一步发挥中国社会组织作用,积极参与联合国人权理事会等多边人权机制活动」。指中国将在联合国人权理事会等多边人权机构提出中国的倡议和主张,反对将人权问题政治化。

杨海英:中共对人权观念有「独特」的解读 打入联合国以扩大专制主义

在内蒙古出生的日本静冈大学教授杨海英周四(9日)接受本台访问时说,以往中国以发展中国家自居,重视的是生存权,但现时就改为强国是有人权,而中共对人权观念有「独特」的解读,例如在少数民族的议题上。

杨海英说:像维吾尔人,它(中共)把一百万的人关到监狱里,它说这是职业培训;把蒙古人的语言否定了,讲北京话,这叫进步;它不否定西方的人权观念,但是它都认为「我有自己的解释权」,所以根本谈不上人权不人权的问题,只不过是想堵住西方国家的嘴,然后自己掌握话语权。

对于中国计划深度参与联合国人权事务,杨海英认为,中共是想藉此扩大专制力量,寻求一些国家认同,提高自己在国际上的话语权。

杨海英说:中国认为有机会,多来几个夥伴,在伊朗、沙特阿拉伯、阿富汗等等,它都认为可以发展,壮大自己力量的夥伴,所以要比以前更积极地打入国际社会,利用联合国各个机关,壮大自己力量,全部统一到共产党的专制主义之下。

维权律师家属:希望联合国监督中国实施人权

在当局强调重视人权之际,在中国仍有不少维权人士被关押。其中包括709案的北京维权律师余文生,他的妻子许艳向本台诉说,余文生至今被关押约3年8个月,长时间未能会见辩护律师和家属,是违反人权及法律规定。她指丈夫的身体状况令人担忧,例如右手不能写字,掉了多颗牙齿等。

她希望丈夫及其他维权律师的人权得到保障。

许艳说:希望能够从实际行为上给予人权状况的改善,例如像余文生律师案件,甚么时候给安装新的牙?对身体的疾病如何治疗?到2022年3月1日是否能够释放余文生律师到北京的家里?这都是非常担心的事情。当然它们是否能够去保障这些人权状况?请求国际社会和联合国,以国际和联合国的人权标准,对此进行监督、审查和纠正。

人权教育纳入国民教育体系

这次发布的《国家人权行动计划》详列出近200项具体目标和任务,包括推动教育公平发展,促进全体人民共同富裕,扩大公民自主参与和自由发展空间,完善人身权利、个人信息权益、财产权利和宗教信仰自由权利保障制度,广泛开展人权教育、研究、培训和知识普及。

计划指,中国将完善对少数民族、妇女、儿童、老年人及残疾人等各类特定群体权益的平等保障和特殊保护;保障公民依法行使选举权和被选举权,采取直接选举和间接选举相结合的方式,选举产生全国人民代表大会代表和地方各级人民代表大会代表。

5年前发布的《国家人权行动计划》(2016年—2020年),亦有谈到人权教育,但只是说要加大培训力度;相反今次计划书,在人权教育的议题上更加具体,表明要将人权教育纳入国民教育体系。

计划强调中国在国际人权事务的参与。翻查中国在5年前发布的《国家人权行动计划》(2016年—2020年),只提到「人权条约履行和国际交流合作」;今次则改为「参与全球人权治理」,并指明会「认真践行国际承诺,深度参与国际人权事务,推动完善全球人权治理体系,构建人类命运共同体。」过去只是撰写人权报告交予联合国审议,但在未来5年,中国的角色将变成参加者。而整份计划书提到「联合国」共19次;比5年前的12次多。

中国国务委员兼外长王毅周三(8日)在北京以视像方式,出席一个研讨会时,指无论国际风云如何变幻,中国都将坚定维护联合国在国际事务中的核心作用,坚定站在历史前进的正确方向一边,不断推动构建人类命运共同体,与世界上一切进步力量携手共进,为人类和平与发展的崇高事业作出不懈努力。

记者:刘少风 责编:罗燕云 网编:刘定坚 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站