【印中關係】中方重新命名15邊境地名 印度抗議

2021.12.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【印中關係】中方重新命名15邊境地名 印度抗議 中國民政部最新發布的藏南地圖。
中國民政部官網截圖

印度和中國長期就阿魯納恰爾邦(Arunachal Pradesh),或中國所稱的藏南地區,有著主權爭議。中方近日就當地15個地方重新命名,惹來新德里抗議。印度聲稱阿魯納恰爾邦「一直是並永遠是」印度不可分割的一部份,指「虛構」的名稱並不能改變這一「事實」。 

印度報業托拉斯(PTI)周五引述印度外交部發言人巴吉(Arindam Bagchi)說:「我們已經留意到這種情況。這不是中國第一次試圖對阿魯納恰爾邦的地方進行這種重新命名。中國在2017年4月也曾試圖指定這樣的名字。」「阿魯納恰爾邦一直是,並將永遠是印度的一個組成部份。為阿魯納恰爾邦的地名編造名稱並不能改變這一事實。」 

據中共《環球時報》報道,中國民政部周三宣布,它已經用漢字、藏文和羅馬字母規範了藏南地區(阿魯納恰爾邦的中文名稱)15個地方的名稱。報道稱,這符合中國國務院發布的關於地名的規定。報道說,在這15個地方的官方名稱中,有8個是居住地,4個是山峰,2個是河流,1個是山口,這些地方都有確切的經度和緯度。 

這是中國給出的第二批阿魯納恰爾邦的標準化地名。第一批六個地名的標準化名稱是在2017年發布的。中國聲稱阿魯納恰爾邦是藏南的一部份。 

據報道,新近命名的8個居住地分別是申隔宗、打隴宗、馬尼崗、都登、米培、古里、打垻和馬加;4個山峰是瓦姆日、迪烏日、論珠日和古明新則峰;兩條河流分別是錫約姆河和杜來河;山口則名為色拉(西山口)。 

中國在阿魯納恰爾邦重新命名這些地方的時機,正值拉達克東部邊境對峙持續之際;雙方由去年5月開始在拉達克對峙,估計目前印中雙方均調度了大約5萬軍力。 

對峙發生後,印度也加強了在阿魯納恰爾邦實際控制線(LAC)沿線的整體軍事準備。東部陸軍司令潘德(Manoj Pande)在10月說,中國在阿魯納恰爾邦地區實際控制線地區增加了軍事演習和部隊部署的強度。他說,印度已經相應地準備了應急計劃,以應對任何可能發生的情況。

 記者/責編:方德豪 網編:林詠華

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站