建工廠改為垃圾站 村民抗議遭警鎮壓


2013-12-12
Share
GD-Qingyuan-Incinerator-Villagers20131211-350.jpg 廣東省清遠市山塘鎮政府周三(12 月11日)突然派工程人員,進入下灣村一幅早前被強徵而一直空置下來的土地上施工,村民獲悉興建垃圾中轉站後,逾百名村民響應號召到工地阻工抗議。(村民林先生提供)


廣東省清遠市山塘鎮政府,將原先準備用來興建廠房的用地,突然改為興建垃圾中轉站,當局周三(11日)派工程人員入村強行施工,逾百名村民不滿興建污染項目﹐趕到地盤阻工抗議,遭奉召到場的大批特警鎮壓,衝突中一名村民傷重送院,數名村民輕傷,另有四名村民被抓捕。(馮日遙報道)

山塘鎮下灣村村民林先生周四接受本台記者訪問時指,周三發生衝突後,工地暫時停工,未見有工人進入地盤。林先生指。周三上午,數十名工人突然來到一幅早前被當局強徵,其後一直空置下來的土地上施工,村民上前查問,獲悉當局準備興建垃圾中轉站後,逾百名村民響應號召到場阻工抗議,雙方發生衝突,其後當局動員兩百多警力鎮壓村民。

林先生: 工人準備動工起垃圾中轉站,村民就上前阻止,不准他們動工,雙方發生爭執打起來,其後當局派來兩百特警,到場毆打村民。
記者: 有幾多村民被打傷?
林先生: 有一個傷重,送院了,他被打傷下體。
記者: 另有多人受輕傷,是嗎?
林先生: 是的,有幾個。

衝突中四名村民被指阻工抓捕,至今仍被拘留。林先生指,當局較早前以建廠為由,強徵村內數百畝農地,並口頭承諾土地用作興建廠房,增加村民就業機會,其後未見動工,直至周三村民見施工人員進入工地動工,村民才獲悉將興建垃圾中轉站,村民其後找村書記查問無結果,聽說村幹部收了垃圾場老闆的好處,將污染項目落戶下灣村,村民均被蒙在鼓裡。

林先生: 聽村民說,我們的村大隊、村書記等人,收了人家數十萬元,所以將垃圾場建在我們村內。
記者: 村幹部們收了誰人的錢?
林先生: 是垃圾場老闆給的錢,都受賄了。

另一村民李先生向記者指,該垃圾中轉站距離民居少於五百米,對面就有一間職訓學院和一間老人院,日後垃圾中轉站投產運作,村內周遭環境將會受到影響,空氣和地下水源均會受到嚴重污染,危害周遭數條村涉數千人的身體健康。

李先生: 垃圾場運作後,肯定會堆積很大量的垃圾,垃圾一定會發出臭味,遇風就會把臭味吹入屋內,那麼臭,村民怎能有覺好睡呢?只有關窗,但不是長遠解決方法。垃圾的污水,肯定對農田和地下水造成影響。

李先生指,若當局再來動工,村民會再集體前赴阻工,拒絕污染項目落戶村內。

山塘鎮政府辦人員向記者承認,垃圾中轉站動工當日,確有村民前來阻工抗議,並發生衝突,他指,領導們連日入村,向村民進行思想教育工作,當局並已簽下承諾書,確保村莊環境不會受到日後投產的垃圾場影響。

政府辦人員: 有兩大承諾,首先,每日進入垃圾場的垃圾,會徹底清理到底,不會留過夜,另一方面,就是污水一定要經過處理後,才能排出去。
記者: 但村民指會抵抗到底,拒絕污染項目落戶,你們有何回應呢?
政府辦人員: 現時我們一直在向村民做工作,已派人下村去了。
記者: 衝突中多名村民受傷,他們的醫療費是否均由鎮政府支付呢?
政府辦人員: 是的,對的。
記者: 村民指建垃圾場前未有充份諮詢村民的意見,這方面你們是否存在不足呢?
政府辦人員: 現時每個村民,都不願意見到垃圾場建在他家門前,但垃圾場是必定要起的,否則無法處理那麼大量的垃圾,農村的垃圾量更大,總要規範好,就可以了。

山塘派出所公安,指他是剛來上班的,對衝突事件不太清楚。
公安: 我不清楚這事。
記者: 當日你沒有到場嗎?
公安: 對的,我是剛來上班的,所以都不清楚。

而下灣村村委會,電話一直無人接聽。

下灣村村民到工地阻工,與施工人員發生爭執繼而打起架來,當局派兩百多警力到場戒備,並拉起警戒線禁止村民走近。村民其後遭特警鎮壓,數名村民受傷,其中一人傷重送院,另有四名村民被抓捕。(村民林先生提供)
下灣村村民到工地阻工,與施工人員發生爭執繼而打起架來,當局派兩百多警力到場戒備,並拉起警戒線禁止村民走近。村民其後遭特警鎮壓,數名村民受傷,其中一人傷重送院,另有四名村民被抓捕。(村民林先生提供)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站