中国在印度大报购版面硬销「台湾、西藏属中国」

2018-07-24
电邮
评论
Share
打印

大陆封杀台湾和西藏的国际空间可说是费尽心思,中方上周六(21日)在印度《觉醒日报》刊发中国专题,推销「台湾、西藏属于中国」的信息。中国外交部、中国驻印使馆亦在官网上大肆宣传。台湾政治学者认为,中共在内外交困的背景下,再使出「民族主义」招数以转移社会矛盾;藏人行政代表斥中国当局试图将谎言变成「真理」。评论人士认为中共的大外宣确实会误导海外受众。(吴亦桐/程文 报道)

印度媒体《觉醒日报》(Dainik Jagran)上周六(21日)整版刊登中国专刊。同一天,中国外交部官网和中国驻印大使馆官网发布消息称,该专版重点强调了「台湾、西藏历来属于中国,中共保障中国公民特别是西藏、新疆等地的宗教信仰自由」。

除此之外,该专刊还重点宣传了习近平的政绩工程「一带一路」、「打造人类命运共同体」等,以及其它关于中国国情、政治制度、经济、外交领域的文章,和中国驻印大使罗照辉的讲话等。

中国再传出施压取消台中市的东亚青运会主办资格,日前透过大外宣硬销「台湾、西藏属于中国」更引发关注。

本台联系中国驻印度大使馆未获回应;记者也就此联系台湾外交部发言人李宪章,他表示对此次中国当局的文宣不需要作出评论。

台湾国立大学政治学教授李酉潭向本台表示,对台湾、西藏等问题,中国对外宣传策略一直如此,但在美国及欧洲等主要的西方民主国家的大外宣渐渐失效下,开始频频向一些地缘上临近的国家或非民主的国家撒币以打造领头羊形象。特别是在中美贸易、中国国内社会矛盾激发的背景下,中方再挥动台湾、西藏问题的「民族主义」利剑,以转移国内矛盾的焦点。

李酉潭说:中共对台湾打压这是她从不会改变的策略,她现在比较急我反而是看到中共内部的问题了,专制国家因为内部的紧张、内部的问题,她为了脱困常常会用这种对台湾、西藏宣示(主权)来转移和缓和她内部的压力,讲难听点她只剩下这一张牌。中共是最可怜的,自己的国家出这么多问题还一直拿钱给这些小国。中共再怎么打压台湾还是一个国家,没有主权怎么维护自由人权?

总部位于挪威的《西藏之声》斥中共当局再伸长手, 出资购买印媒版面,付费进行大外宣,以混淆国际视听。藏人行政中央驻台湾代表达瓦才仁指,中共惯常在西方世界作出有关西藏的虚假宣传,此次在有很多流亡藏人的印度进行大外宣颇不寻常,但他认为藏人流亡及宗教自由被打压的现状,足以驳斥中共当局谎言。

达瓦才仁说:西藏并不会因为她是中国的一部分就会变成中国的一部分。所有的印度人都会看到有那么一群外国人在印度待了60年,他们想要回家却回不了,为甚么回不了?是因为中国的入侵!西藏如果有宗教自由的话,为何成千上万的老百姓要跑到印度?所有的宗教领袖为甚么没有办法回到西藏?一个西藏人仅仅提出要学习藏文就要被判刑?但是中国政府还是相信谎话说一千遍就会变成真理。

中国近年在大外宣方面的资源投放惊人,美国纽约时代广场的大型广告屏幕上,关于「中国梦」的宣传曾引国际媒体广泛报道;纽约时报亦曾报道中方会透过其它国有媒体花费巨资在脸书上投放广告。

《觉醒日报》为印度读者量最高的报纸,此次中国专刊占据该报第7版整版版面。上月19日,英国《每日电讯报》刊发了8页《人民日报》同版内容;据大陆官媒宣传,英国《卫报》及多个国家的媒体也与《人民日报》建立了长期合作关系。

完整网站