傳特朗普政府打算封殺更多中國軟件 印度亦擴大中國App禁令

2020-09-04
電郵
評論
Share
打印
白宮幕僚長梅多斯周四(3日)再度表示,特朗普政府打算禁止更多中國應用程式。(路透社資料圖片)
白宮幕僚長梅多斯周四(3日)再度表示,特朗普政府打算禁止更多中國應用程式。(路透社資料圖片)

隨著TikTok交易案變數增加,白宮幕僚長梅多斯(Mark Meadows)周四(9月3日)再度表示,特朗普政府打算禁止更多中國應用程式,防止美國國安被威脅。另外,印度亦有同類構思,可能再擴大打擊面。

梅多斯並未具體說明哪些APP會被封殺,但他從上月就在強調,美政府正審視封殺更多中國軟件,目標指向「可能蒐集個資且潛在具有國安風險的應用程式」。

另外,印度在周三(9月2日)再下禁令,118個手機應用程式被下架,其中包括騰訊控股(Tencent Holdings)廣受歡迎的電子遊戲《絕地求生》(Player Unknown’s Battle  Grounds, PUBG)。

《絕地求生》等 118 款軟件被印度政府勒令下架。(網絡圖片)
《絕地求生》等 118 款軟件被印度政府勒令下架。(網絡圖片)

周三發表的新清單包括了騰訊、百度及阿里巴巴等中國科技巨頭研發的產品,如支付寶、淘寶和優酷等都被強制下架。

印度電子資訊部門官員表示,因為收到不少對中國軟體的舉報,包括盜竊用戶數據並傳送到境外伺服器的行為,將嚴重危害國家安全及侵犯印度主權,是非常迫切需要解決的問題,所以採取緊急應對措施。

不過有專家意見認為,新一次禁令的導火線是再度升級的中印邊境衝突,中印雙方已互有死傷。

印度總理莫迪周四在美印戰略夥伴關係論壇(USISPF)上,提到全球應該重塑供應鏈,且應基於信任和穩定的基礎,而不僅是成本效應。莫迪沒有直接提到中國,但演說內容符合各國目前陸續將供應鏈移出中國的趨勢。

莫迪明確指出,這次的新冠肺炎疫情對全世界的教訓是,發展全球供應鏈時,不能只關注成本,而是要以信賴為基礎。

您的評論 (1)
Share

匿名遊客

中國公司開發的應用程式如騰訊的微信、QQ,阿裡巴巴的支付寶、UC瀏覽器,奇虎360的所謂“防病毒軟體”,百度搜索,字節跳動的抖音和TikTok等都是中共國安、公安部門監控中國大陸居民和外國人,收集公民個人隱私的工具。中國產商生產的手機和電腦也很不安全,如小米手機基於谷歌安卓系統深度定制的MIUI系統和華為的EMUI系統都有可能偷偷將外國用戶的個人信息偷偷傳回中國大陸的伺服器。總之,建議所有有正義感和熱愛民主自由的人共同抵制中國公司生產的應用程式和中國品牌的電子產品。

2020-09-05 14:18

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站